Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Молдавия пропишет в конституции свое желание вступить в ЕС

Молдавия пропишет в конституции свое желание вступить в ЕС

16:50  29 Июля 2016
211

Молдавия пропишет в конституции свое желание вступить в ЕС

Кишинев, 29 июля. Желание Молдавии стать часть Евросоюза должно быть зафиксировано в конституции страны, заявил президент Молдавии Николай Тимофти, выступая на торжественном заседании во Дворце республики, посвященном дню конституции.

Он заявил, что 27 июня Молдавия сделали «важный шаг», подписав соглашение об ассоциации с ЕС. В связи с этим он хотел бы видеть в тексте национальной конституции новый раздел с названием «Интеграция в Европейский союз».

По словам Тимофти, конституция не должна являться чем-то неизменным. Главный документ государства должен, в первую очередь, отражать социально-политические изменения в обществе, а также право народа на самоопределение.

Следует отметить, что с момента объявления Молдавии независимым государством, власти ни разу не проводили референдумы, на которых выяснялось мнение народа относительно таких вопросов, как независимость, внешняя политика и урегулирование приднестровского конфликта. Более того, позиция власти, взявшей курс на ЕС, и граждан Молдавии серьезно расходятся.

Так, катастрофическое падение уровня жизни в независимой Молдавии привело к тому, что более тридцати процентов населения покинули страну. Кроме того, подавляющее большинство – 86% – уверены, что страна движется по неверному пути. Количество сторонников ЕС упало почти вдвое – с 76% до 35%, а за вступление в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) высказываются уже 53%.

 

Антон Зарубин
Новости партнеров
mediametrics