Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Осталась прежней: почему Центральный банк не стал менять ключевую ставку

Осталась прежней: почему Центральный банк не стал менять ключевую ставку

16:16  29 Июля 2016
624

Осталась прежней: почему Центральный банк не стал менять ключевую ставку

Центральный банк Российской Федерации решил оставить ключевую ставку без изменений. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с заслуженным экономистом России Евгением Гольдфайном и выяснил, что стоит за решением регулятора.

Совет директоров Банка России решил, что ключевая ставка должна сохраниться на уровне 10,5% годовых. Это обусловлено жесткой кредитно-денежной политикой, которая, по мнению представителей регулятора якобы позволит снизить цель по инфляции до 4% к концу 2017 года.

«Дело в том, что Центральный банк РФ привык очень сильно надеяться на эту ставку, у него убежденность, что именно от нее зависит определенная доля роста либо снижения инфляции. А ставка для него — это основной показатель. Поэтому, когда, например, рубль рухнул по отношению к доллару и другой валюте, ставка была поднята до 17 или даже больше процентов. Это было одним из мероприятий, которые должны были стабилизировать курс рубля. Потом, когда наша валюта стабилизировалась, ставка пошла по 10,5%, и многие думали, что она может и дальше снижаться, потому что от этого очень сильно зависит кредитование промышленности, реального сектора. Но здесь включились какие-то факторы либо расчеты, и Центральный банк ожидание помощи реальному сектору кредитованием не оправдал. Можно долго говорить, хорошо это или плохо, но мне кажется, что это слишком большая надежда именно на ключевую роль этой ставки. Без анализа того, как реально производятся продукция и услуги в РФ, ставка не полностью влияет на инфляцию, не полностью влияет на какие-то макроэкономические показатели. У нас в стране перестали надеяться на конкурентное преимущество по сравнению с иностранными компаниями, которые имеют возможность кредитоваться под несколько процентов», — отмечает экономист.

Осталась прежней: почему Центральный банк не стал менять ключевую ставку

Примечательно, что показатели динамики инфляции и оживление экономической активности в настоящее время не отличаются от базового прогноза Центробанка. Реальные процентные ставки останутся на уровне, который обеспечит спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления. По крайней мере, так считают представители регулятора.

«Борьба за снижение инфляции приводит к снижению конкурентоспособности реального сектора и к уменьшению объемов производства в России. Многие предприятия не выдерживают и закрываются, и поэтому тут палка о двух концах. Но однозначно реальный сектор очень нуждается в инвестициях, хотя бы в виде государственных кредитов. Здесь много факторов, но основной — больше производить. Получается заколдованный круг: больше производить в стране не могут, потому что нет доступных кредитных ресурсов, а доступных кредитные ресурсы не дают в связи с тем, что большая инфляция и уменьшается производство», — продолжает Гольдфайн.

Читайте также: Ключевая ставка Центробанка заменит в документах ставку рефинансирования

По его мнению, реальный фактор, который может повлиять на инфляцию, кроется с повышении доходов над расходами. Однако он напоминает, что пока в России не очень хорошо налажено производство различных товаров, поэтому идет постоянное повышение разрыва между ними.

«Кто считает 60, кто считает 67 миллионов — это бюджетники и приравненные к ним чиновники, военные, проверяющие, пенсионеры, учащиеся, домохозяйки, безработные  и т.д. Остальные 15–20 миллионов занимаются производством, но их не хватает на всех. Поэтому осталось уже очень мало резервов в различных фондах, еще год-два и уже покрывать этот разрыв не будет возможности. И в этом случае необходимо заниматься банальных сокращением расходов», — заключил эксперт.

Осталась прежней: почему Центральный банк не стал менять ключевую ставку

Тем не менее, по прогнозам Центробанка, в 2017 году годовые темпы прироста ВВП смогут выйти на положительный уровень. Кроме того, темп прироста потребительских цен должен опуститься ниже 5%.

Сергей Гагарин
Закрыть