Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Почку отбили, пришлось удалить: украинский депутат рассказал о пытках СБУ

Почку отбили, пришлось удалить: украинский депутат рассказал о пытках СБУ

15:32  29 Июля 2016
509

Почку отбили, пришлось удалить: донецкий депутат рассказал о пытках СБУ

Киев, 29 июля. Украинский депутат Константин Бескоровайный сообщил о пытках и нечеловеческих условиях содержания заключенных в тюрьмах СБУ. Так, по его словам, одному мужчине отбили почку так, что пришлось потом ее удалять, а в помещении площадью 30 кв. метров содержались почти полтора десятка человек, в том числе старики и инвалиды. Об этом сообщает «Корреспондент.net».

Депутат городского совета Константиновки (Донецкая область) от Коммунистической партии (которая в рамках декоммунизации теперь запрещена на Украине) Константин Бескоровайный был задержан в ноябре 2014 года. Тогда украинские силовики выломали дверь в его дома, надели ему на голову пакет и увезли в сторону Краматорска, а оттуда в подвал в Изюме. В итоге Бескоровайный оказался в харьковском изоляторе СБУ, где провел 15 месяцев. 

Бескоровайный рассказал, что его и других заключенных избивали и пытали. 

«Был, например, мужчина с пластиной в черепе, отец двоих детей. Ему во время пыток отбили почку, и потом ее пришлось удалять. Этот человек до сих пор не вышел на свободу», — сообщил депутат. Кроме того, условия содержания заключенных были нечеловеческими: на площади в 30 кв. метров размещались 13 человек, в том числе пожилые люди и инвалиды. Многих задерживали просто за изображение влага Новороссии в телефоне; некоторых набирали для количества, чтобы представить на обмен. 

По данным Бескоровайного, в харьковском изоляторе находится еще не менее 16 задержанных. 

Депутата освободили в феврале 2016 года с условием, что он не будет рассказывать о своем задержании. 

Несколько дней назад генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что «верхушка» СБУ будет почищена от должностных лиц, которые применяли пытки по отношению к гражданским.

Ирина Сильянова
Новости партнеров
mediametrics