Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Взрывные ошибки: почему сдетонировала ракета на «Укроборонпроме»

Взрывные ошибки: почему сдетонировала ракета на «Укроборонпроме»

14:53  29 Июля 2016
989

Взрывные ошибки: почему сдетонировала ракета на «Укроборонпроме»

Утилизация боеприпасов на базе украинского военного концерна «Укроборонпром» проводилась с грубейшими нарушениями технологий. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом-взрывотехником НИИ министерства обороны РФ Виктором Поплавским и выяснил, что могло привести к взрыву авиационного снаряда.

Сообщается, что сразу после инцидента украинские дознаватели военной прокуратуры инициировали проверку и возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях, повлекшее гибель людей». 

«Осмотр продолжается, но уже сейчас можно говорить, что утилизация проводилась с нарушением установленных нормативных документов», — подчеркнули в ведомстве.

Взрывные ошибки: почему сдетонировала ракета на «Укроборонпроме»

Виновных во взрыве отправят в тюрьму, им грозит от двух до десяти лет лишения свободы без возможности занимать определенные должности на срок до трех лет.

«Пока не очень понятно, что именно там могло произойти, но в принципе по утилизации есть очень жесткие инструкции — по обеспечению техники безопасности, по обеспечению последовательности действий и технологии проводимых работ. Все это очень жестко должно выполняться, потому как малейшее отступление от регламента может приводить к весьма плачевным последствиям. Могли быть допущены ошибки по приведению в безопасное состояние взрывателей, приведение в безопасное состояние детонирующих средств. Это самое главное в безопасной утилизации», — сообщает эксперт.

Читайте также: Предприятие «Укроборонпрома» взорвалось в Хмельницкой области

Как заявляет Виктор Поплавский, по время утилизации должна изыматься вся сложная электроника из снаряда, так как в настоящее время практически все боеприпасы — это умные, высокоточные устройства, которые не прощают ошибок.

«При этом сама взрывчатка может не изыматься, так как боеприпасы мощные, с большим количеством поражающих элементов. В некоторых случаях тротил может выплавляться из боевых средств и потом отправляться на сжигание. Способов утилизации много, но самое главное в этом деле, еще раз повторяю, строжайшее соблюдение техники безопасности», — вновь подчеркивает взрывотехник.

Взрывные ошибки: почему сдетонировала ракета на «Укроборонпроме»

Кроме того, детонация снаряда могла произойти из-за приведения в действие детонаторов или других средств приведения боеприпаса в активное положение. При этом эксперта удивляет, как такое вообще могло произойти, если регламент действий по разборке снарядов расписан на самом боевом блоке.

«Конечно, они могли взорваться еще и от удара, от резких колебаний. Сама взрывчатка никогда не детонирует, скорее это просто неосторожное обращение. От длительного хранения могла нарушиться конструкция боеприпаса, что тоже могло вызвать взрыв», — заключил эксперт.

Напомним, накануне на станции отделения концерна «Укроборонпром» прогремел взрыв авиационной ракеты. При этом жертвами стали три человека, один из которых — представитель Североатлантического альянса. Еще двое пострадавших с тяжелыми травмами доставлены в больницы.

Сергей Гагарин
Закрыть