Весь мир
Боевики ИГ ужаснули Запад уникальной бомбой, аналогов которой нет
Общество
Сроки выдачи сертификатов на маткапитал могут сократить
Следующая новость
Загрузка...

    Боевики ИГ ужаснули Запад уникальной бомбой, аналогов которой нет

    Боевики ИГ ужаснули Запад уникальной бомбой, аналогов которой нет

    Лондон, 29 июля. Террористы «Исламского государства»1 могли изобрести новый вид бомб с уникальным составом и увеличенной площадью поражения. Такими опасениями делятся западные эксперты.

    Как сообщает BBC News, в начале июля экстремисты устроили теракт в багдадском районе Эль-Каррада, в результате чего оборвалась жизнь почти 300 человек. По мнению специалистов из службы безопасности Багдада, боевики задействовали необычную бомбу, с которой прежде силовики не имели дела. Опасения вызвало не только расположение взрывчатых веществ в машине, которую подорвало ИГ1, но и сочетание химических элементов друг с другом. 

    Эксперты полагают, что изготовитель взрывного устройства мог взять за основу данные, находящиеся в широком доступе, однако он внес в бомбу что-то свое. Он рассчитывал, что так бомбу сложнее будет обнаружить на контрольно-пропускном пункте. Кроме того, террорист хотел увеличить смертоносность боеприпасов. 

    Такую уникальную бомбу очень сложно изготовить, уверены специалисты. По мнению эксперта в сфере безопасности Хишама аль-Хашими, взрывное устройство с такой смесью могли подорвать только один раз — во время нападения «Аль-Каиды»1 в 2004 году. 

    Деятельность «Исламского государства» и «Аль-Каиды» запрещена на территории России.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Ксения Тасманова