Экономика
Новак решительно опроверг возможность переговоров с Украиной по газу
Украина
Порошенко рассказал о переходе ВПК Украины на стандарты НАТО
Следующая новость
Загрузка...

    Новак решительно опроверг возможность переговоров с Украиной по газу

    Новак

    Москва, 29 июля. Проведение трехсторонней встречи по газу для украинского государства не обсуждается. Об этом сообщил глава министерства энергетики Российской Федерации Александр Новак.

    Глава ведомства проводит переговоры с министром связи и информационных технологий Ирана, сопредседателем межправительственной российско-иранской комиссии Махмудом Ваэзи. Отвечая на вопрос об обсуждении вышеупомянутой встречи, Новак решительно подчеркнул, что «нет, не обсуждается».

    На данном этапе Украина ввозит голубое топливо через три страны: Венгрию, Польшу и Словакию. Согласно данным «Укртрансгаза» по состоянию на утро 29 июля, поставки газа на Украину по венгерскому направлению составляли 2,3 млн кубометров, польскому — 2,9 млн кубометров, словацкому — 29,5 млн кубометров.  

    Стоит отметить, что ранее «Нафтогаз» заявлял, что поддерживает предложение Еврокомиссии вернуться к трехсторонним переговорам по газу с российской компанией «Газпром» и европейской стороной. Киев был готов участовать в данной встрече «в ближайшее время, в месте, удобном для всех участников переговоров».

    Напомним, ранее ЕК выразила опасения, что «Нафтогазу» не под силу справиться с отопительным сезоном без участия РФ. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович отметил, что обе стороны должны договориться о поставках топлива. Он подчеркнул, что РФ и Украине необходимо это сделать на взаимовыгодных условиях в преддверии зимы.

    Автор: Дана Балан