Новак решительно опроверг возможность переговоров с Украиной по газу

Новак решительно опроверг возможность переговоров с Украиной по газу

29.07.2016 13:59
357

Новак

Москва, 29 июля. Проведение трехсторонней встречи по газу для украинского государства не обсуждается. Об этом сообщил глава министерства энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Глава ведомства проводит переговоры с министром связи и информационных технологий Ирана, сопредседателем межправительственной российско-иранской комиссии Махмудом Ваэзи. Отвечая на вопрос об обсуждении вышеупомянутой встречи, Новак решительно подчеркнул, что «нет, не обсуждается».

На данном этапе Украина ввозит голубое топливо через три страны: Венгрию, Польшу и Словакию. Согласно данным «Укртрансгаза» по состоянию на утро 29 июля, поставки газа на Украину по венгерскому направлению составляли 2,3 млн кубометров, польскому — 2,9 млн кубометров, словацкому — 29,5 млн кубометров.  

Стоит отметить, что ранее «Нафтогаз» заявлял, что поддерживает предложение Еврокомиссии вернуться к трехсторонним переговорам по газу с российской компанией «Газпром» и европейской стороной. Киев был готов участовать в данной встрече «в ближайшее время, в месте, удобном для всех участников переговоров».

Напомним, ранее ЕК выразила опасения, что «Нафтогазу» не под силу справиться с отопительным сезоном без участия РФ. Вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович отметил, что обе стороны должны договориться о поставках топлива. Он подчеркнул, что РФ и Украине необходимо это сделать на взаимовыгодных условиях в преддверии зимы.

Дана Балан
ИГИЛ: Турция экстрадировала во Францию вербовщика исламистов
Закрыть