Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Медведь проснулся: почему военная доктрина РФ впечатлила главкома НАТО

Медведь проснулся: почему военная доктрина РФ впечатлила главкома НАТО

13:59  29 Июля 2016
1411

Медведь проснулся: почему военная доктрина РФ впечатлила главкома НАТО

Главнокомандующий силами Североатлантического альянса в Европе Кертис Скапаротти сообщил, что его очень впечатлила новая военная доктрина Российской Федерации. Корреспондент Федерального агентства новостей связался военным экспертом «Центра стратегической конъюнктуры» Олегом Валецким и выяснил, что могут скрывать слова главкома НАТО.

По словам Скапаротти, даже после развала Советского Сюза Россия продолжала учиться и поднимать свою военную доктрину на современный, высокотехнологичный уровень.

«Несмотря на то, что значительная часть их военной доктрины базируется на старой советской доктрине, они очень гибки в мышлении, если вы посмотрите на то, что пишут их офицеры. Они смотрят на мир вокруг себя, каким они его видят, и приспосабливают свою доктрину на этой основе. Это впечатляет», — подчеркнул генерал во время форума безопасности в американском городе Аспен.

Медведь проснулся: почему военная доктрина РФ впечатлила главкома НАТО

Более того, главком НАТО подчеркнул глубокую модернизацию вооружения и военной техники Российской Федерации, которая в Сирии показала себя как очень сильный игрок. Особенно он отметил современнейшую ударную авиацию, модернизируемый военно-морской флот и новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы.

«Не думаю, что подобное заявление может иметь какие-то последствия, ведь показателен сам факт того, что главком НАТО признает Россию как серьезную военную силу. В настоящее время очень немногие страны способны проводить операции в значительном удалении от своих границ. Даже военная кампания Франции в Мали проводится при поддержке сил НАТО, хотя ранее Париж был на это способен без чье-либо помощи. Но военная операция Российских вооруженных сил в Сирии показала, что Москва способна самостоятельно проводить подобные кампании и бороться с любой угрозой. Так что заявление Скапаротти говорит о том, что с Российской Федерацией необходимо считаться», — отмечает военный специалист.

Читайте также: Сирия, сводка на 29 июля, 12.30: САА штурмует Кафр-Хамру, танки горят в Алеппо

Особое внимание главком уделил высокоточному ракетному вооружению, примером которого могли служить запуски крылатых ракет «Калибр» с ударной субмарины «Дмитрий Донской» и стратегических бомбардировщиков дальней авиации. Ракеты успешно поражали живую силу, военную технику и командные пункту боевиков запрещенной в России террористической организации ИГ*.

Медведь проснулся: почему военная доктрина РФ впечатлила главкома НАТО

«Со стороны командующего НАТО это констатация факта: Россия сохранила способность вести войну на заморских театрах военных действий. Понимаете, Скапаротти старается все-таки оперировать реальными фактами и когда он делал такое заявление, он обращался, прежде всего, к военным специалистам США и НАТО, которым следовало бы учитывать успешный опыт ведения Россией боевых действий в Сирии. Ведь в случае будущих военных стычек списывать Россию со счетов было бы, по меньшей мере, глупо», — заключил Валецкий.

И действительно, в конце своей речи главком НАТО заявил, что у военного блока и США появился противник, которого необходимо воспринимать очень серьезно. Напомним, американский генерал Кертис Скапаротти стал главой вооруженных сил Североатлантического альянса в мае, сменив на посту Филипа Бридлава.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics