Удар по Госдепу: зачем Google вернул прежние названия крымским городам

14:51  29 Июля 2016
1144

Удар по Госдепу: зачем Google вернул прежние названия крымским городам

Google вернул на свои карты прежние названия населенных пунктов в Крыму, хотя совсем недавно переименовал их, поддавшись на громкие заявление киевской элиты и влияние украинского закона о декоммунизации. Почему картографический сервис дал обратный ход? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Ранее Google Maps, следуя не самой понятной логике, поменял названия некоторых населенных пунктов полуострова. Поэтому Красногвардейское на карте Google превратилось в Курман, Красноперекопск — в Яны Капу, Советский — в Ички. Ну и все в том же духе. Глава Крыма Сергей Аксенов даже предложил сервису переквалифицироваться на работу в жанре фэнтези. 

Сейчас же прежние название возвращены населенным пунктам Советский, Красногвардейское, Кировское, Красноперекопск. В пресс-службе Google корреспонденту ФАН смогли только подтвердить сам факт переименования, но не ответили на вопрос о причинах обратного процесса. 

«Здесь огромную роль играл политический аспект. Именно США в последнее десятилетие оказывают сильный прессинг на компании, находящиеся в их юрисдикции, заставляя их в определенной степени следовать своим политическим установкам под угрозой экономических санкций. С точки зрения сервисов, что бы ни говорили, де-факто Крым находится в составе России, и для пользователя актуальными будут как раз российские названия, в реальности, на земле. Если, допустим, пользователь будет следовать декоммунизированным названиям, которые напридумывала себе киевская власть, написав очередной фэнтези-роман, то пользователь никуда не сможет доехать, потому что он будет видеть на карте одно, а в жизни другое», — комментирует ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев.

Читайте по теме: Смеха ради: Киев и Google-карты «декоммунизируют» крымские города

По его словам, это ударит по использованию Google Maps в регионе. От них просто откажутся в пользу тех сервисов, которые используют актуальные названия. Таким образом, Google невольно и неосознанно нанес удар по политике Госдепа, признавая то, что не признают власти США: юрисдикцию Крыма в составе России.

Удар по Госдепу: зачем Google вернул прежние названия крымским городам

«Для американских компаний существование в парадигме политических идей и стратегий американских властей стало привычной практикой. Далеко не всегда международные компании, чьи штаб-квартиры находятся в Штатах, хотят этому следовать, но власти по-бандитски давят: либо вы следуете нашей политической воле, либо вы потеряете бизнес целиком или понесете огромные убытки. Отсюда запрет американским компания работать с Ираном, Северной Кореей, по определенным направлениям и с нашей страной. Вспомним, что Google очень активно выступает против так называемого права на забвение. Французский суд как-то оштрафовал компанию на 100 тысяч евро за то, что нежелательная информация все равно остается доступной. ЕС в данном случае применил американскую модель, заставляя Google подчиняться своей юрисдикции. Нечто подобное практикует и Китай. Он требует от западных компаний ограничить доступ к тем или иным ресурсам, ввести систему фильтрации. И Google вынужден соглашаться с азиатскими требованиями», — добавляет эксперт.

Автор: Дмитрий Пятов