Российский стратегический самолет-разведчик переброшен в Сирию

Российский стратегический самолет-разведчик переброшен в Сирию

29.07.2016 12:58
699

Российский стратегический самолет-разведчик переброшен в Сирию

Дамаск, 29 июля. Российский стратегический самолет-разведчик Ту-214Р прибыл на авиабазу Хмеймим в Сирии. Как следует из данных, опубликованных на сайте слежения Flightradar24, самолет RF-64514 вылетел с аэродрома «Чкаловский», преодолел путь над Каспийским морем, Ираном, а также центральной частью Ирака.

RF-64514 является вторым самолетом комплексной разведки типа Ту-214Р, эксплуатируемым военными. В феврале этого года его уже перебрасывали в ближневосточную республику. 

Военную машину разрабатывали с 2002 года для замены  самолетов Ил-20. Борт Ту-214Р оснащен оптико-электронной системой высокого разрешения, с помощью которой можно получать цифровые изображения участков земной поверхности в видимом и инфракрасном спектральных диапазонах.

Напомним, 21 июля представители Минобороны РФ заявляли, что поражение новых объектов боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии стало возможным именно благодаря усилению разведки, в том числе космической.

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу распорядился о начале масштабной гуманитарной операции в Алеппо. В рамках операции будут созданы четыре гуманитарных коридора: три - для мирных жителей, которые захотят покинуть город, а один - для боевиков, которые решатся сложить оружие. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков особо подчеркнул, что объявленная Россией гуманитарная операция по доставке продовольствия жителям сирийского Алеппо не является штурмом. 

 

Ярослава Замысловатова
Сирия: ВВС Турции уничтожили десятки боевиков ИГИЛ
Закрыть