Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Юбилейный 50-тысячный кроссовер Renault Kaptur выпустили в России
Общество
Рок-фестиваль в Питере: протест против Киева, выходящего к нацистам с караваем. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Рок-фестиваль в Питере: протест против Киева, выходящего к нацистам с караваем. ФАН-ТВ

    13:08  29 Июля 2016
    967

    Репортер ФАН-ТВ посетил фестиваль «Вежливый рок. От Петербурга до Донбасса» и пообщался с организаторами об отношении рок-музыкантов к ситуации в Новороссии.

    Музей Новороссии выступил в качестве соорганизатора благотворительного фестиваля «Вежливый рок. От Петербурга до Донбасса» в поддержку детей, которые стали невольными участниками конфликта на востоке Украины. Молодые команды соревнуются за право выступить на одной сцене с известными рокерами в финальном open-air, который пройдет в конце августа. В ходе фестиваля будут собраны книги для библиотек и школ, пострадавших от военного конфликта на востоке Украины, где до сих пор идут активные боевые действия.

    «Цель фестиваля – собрать гуманитарный груз книг, чтобы отправить в школы и детские дома, разрушенные войной, на Донбасс», – сообщает со сцены клуба Art Cross представитель Ленинградского Рок-клуба Варвара Добромелова. В этом начинании организаторам фестиваля помогает общество «Книга должна жить».

    Рок-фестиваль в Питере: протест против Киева, выходящего к нацистам с караваем. ФАН-ТВ

    «В нескольких точках города идет сбор книг. Это Музей Новороссии (Декабристов, 57), арт-центр «Пушкинская, 10». Есть еще Дом молодежи «Форпост», – говорит букинист Игорь Лисицын-Горб. – Хотелось бы отправить книги достаточно хорошего качества и именно нужные детям».

    Смотрите также: Помнить – надо, исполнять – плохой тон: как россияне воспринимают Высоцкого. ФАН-ТВ

    С репортером ФАН-ТВ беседует Андрей Бурлак, историк рок-музыки и журналист, член жюри фестиваля «Вежливый рок. От Петербурга до Донбасса».

    – У рок-музыкантов существует какая-то позиция относительно ситуации, развивающейся на востоке Украины, в Донбассе?

    – Ну, во-первых, так нельзя говорить, что вообще такое – «все рок-музыканты»? Мы так же точно можем говорить, что думают все врачи, или все лесорубы, или все хлопкоробы Узбекистана. Понимаете, дело в том, что музыканты – точно такое же неоднородное сообщество, как и любое другое профессиональное сообщество. Музыкант может отвечать как участник единого целого в профессиональной своей сфере, а как гражданин он может отвечать на вопросы, которые не выходят за его компетенцию в качестве гражданина. Поэтому у каждого музыканта надо выяснять его позицию – если она у него есть, конечно. Потому что зачастую музыканты никакой политической позиции не имеют в принципе, да и общественной зачастую тоже. Ну, что делать? Музыкант – это человек, который обычно зациклен на самом себе.

    – Но, тем не менее, артисты в России стали невольными участниками, так скажем, боевых действий, но в области культуры. Против некоторых из них введены «черные списки», они не могут въезжать на территорию Украины… Что вы думаете на этот счет?

    – Вы знаете, всегда действие рождает противодействие. Рок-музыка никогда не была политизированной. В перестройку был моден такой тезис, дескать, рок-музыка – это такое дитя протеста, дитя каких-то общественных смут… На самом деле, это всё чушь. Если бы советская власть не запрещала тупо рок-музыку, рок-музыканты пели бы о том, что их волнует, – о девушках, об алкоголе, о каких-то простых радостях жизни… И только это тупое и абсолютно бессмысленное давление советских идеологических органов заставило музыкантов стать публицистами. Это вынужденно. Так и здесь. Чем больше этих запретов, чем больше каких-то ограничений, тем больше музыканты будут ощущать некую ущербность этой позиции, и тем больше они будут на это реагировать. То есть, чем больше запретов, тем больше будет и протестов, соответственно. Если это надо кому-то – значит, он и получит этот протест. Пожалуйста!

    – И все-таки, как вы считаете, какой должна была быть реакция музыкантов на появление «черных списков», допустим?

    – Вы знаете, собака лает – караван идет.

    Рок-фестиваль в Питере: протест против Киева, выходящего к нацистам с караваем. ФАН-ТВ

    – Несмотря на то, что мы выяснили, что рок-музыканты аполитичны…

    – Да, в массе своей…

    – … Тем не менее, они принимают участие в фестивале в поддержку детей Новороссии сегодня на фестивале.

    – Понимаете, это как раз то, что касается не musicianship, как говорят на английском языке, то есть, не их музыкантской функции, и не их, даже в общем-то, какой-то гражданской. Это касается просто их человеческих качеств. Если ты, грубо говоря, человек верующий, если ты переживающий, сопереживающий человек, то как не помочь людям, которые попали в беду? Вы идете по улице и видите, что старушка упала: вы не знаете, в какой она партии состоит и состоит ли, за кого она голосовала, – вы просто поможете ей подняться, верно? Это такая очевидная вещь, мне кажется. Так и здесь – люди попали в беду, и неважно, какую сторону они принимают, за кого они голосовали, что они предпочитают… Важно, что людям, которые попали в беду, надо помогать, и особенно если это дети, особенно если это женщины, особенно если это старики. То есть, люди, которые зачастую сами не могут себе помочь.

    Мы знаем, что, когда началась вся эта трагическая история в восточной Украине, много людей – те, кто здоровые и крепкие, – уехали. Многих я знаю лично. Одна моя знакомая просто приезжала и своих стареньких бабушку и дедушку сама лично, можно сказать, на своих хрупких девичьих плечах просто вывезла из Мариуполя в Ростовскую область к каким-то далеким родственникам.

    Поэтому – вот это как раз не касается ни того, что они музыканты, ни того, что они имеют или не имеют какую-то политическую позицию. Это касается просто их человеческих внутренних качеств. И тот человек, который ощущает себя, может быть, человеком совестливым – не обязательно верующим, просто совестливым, – он должен в этом участвовать, именно просто помогая тем, кому нужна помощь. Вот и всё, мне кажется.

    Смотрите также: Разлагающиеся трупы в аэропорту Донецка: впечатления сотрудника Музея Новороссии. ФАН-ТВ

    Рок-фестиваль в Питере: протест против Киева, выходящего к нацистам с караваем. ФАН-ТВ

    – Сегодня мы уже услышали несколько групп, которые выступили на фестивале. Как вы можете оценить их уровень?

    – Ой, я столько групп в своей жизни слышал и фестивалей! Я пытался посчитать недавно, сколько фестивалей я в своей жизни посетил. Где-то на подходе к тысяче я сбился, потому что непонятно, зачем это надо. Хорошие группы, да, но никаких открытий, конечно, я сегодня не услышал. Вообще, открытия у меня случаются, может быть, раз в год – в лучшем случае. А так – всё симпатично, всё крепко. Если сравнивать со временами Рок-клуба, когда мы, в общем, начинали всю эту «слушательскую практику», – конечно, всё неизмеримо лучше. Потому что у музыкантов и инструменты лучше, и аппаратура в залах лучше, и они все много что слышали, знают и умеют… А всё остальное – ну, это всё от лукавого, что называется. Если появится у них какая-то божья искра, если сумеют они эту искру не затушить алкоголем, табаком и какими-то прочими глупостями, а сумеют ее в себе разжечь – может быть, у них что-то и получится.

    На вопросы репортера ФАН-ТВ также отвечает руководитель историко-культурного центра «Мир войны», организатор фестиваля «Вежливый рок. От Петербурга до Донбасса» Герман Владимиров.

    – Скажите, пожалуйста, как пришла идея в вашу голову создать подобное мероприятие?

    – Очень просто. То, что сейчас происходит на Донбассе, само по себе дает информационный повод – для того, чтобы не быть равнодушным, проводить  различные мероприятия и прорываи информационную блокаду. Мы, в свою очередь, сделали это для того, чтобы к 1 сентября собрать школьные учебники, какую-то канцелярию и отвезти (в Донбасс – прим. ред.) и раскидать это всё по школам и общеобразовательным учреждениям.

    – А рок-музыканты с удовольствием откликнулись на призыв поучаствовать в фестивале?

    – Я скажу так. Рок-музыка сама по себе – именно то направление музыки, которое остро реагирует на любые изменения и перемены очень сложного характера, политического и военного. В рок-музыке музыканты разбились на два лагеря: те, которые имеют либеральный настрой, и те, которые поддерживают Донбасс, поддерживают людей Донбасса и с ужасом смотрят на то, что там происходит.

    Рок-фестиваль в Питере: протест против Киева, выходящего к нацистам с караваем. ФАН-ТВ

    – А сколько участников собрал фестиваль? Я знаю, что в нем принимает участие группа из Донецка?

    – Группа из Донецка будет принимать участие в финальном фестивале, а сейчас проходят отборочные туры. Группа называется «Новороссия», мы встречались в ЛНР с руководителем этой группы Романом Разумом. Была достигнута договоренность, что они приедут на финал фестиваля и будут специальными гостями. А как оно будет?.. Мы призываем всех неравнодушных людей – петербуржцев и ленинградцев, чтобы они, по меньшей мере, следили за нашими новостями, помогали и поддерживали, потому что это очень сложно в наше время. В 2014 году всё было намного проще, сейчас уже 2016 год, и конфликт этот затянулся. Ему нет конца и края, поэтому все уже переросло в какую-то инфантильную фазу, а люди как гибли, так и гибнут там.

    – Как вы считаете, массовая культура также стала полем боя?

    – Абсолютно точно. Не только в рок-музыке, но и в шоу-бизнесе в целом, на спортивной арене… Это все политика. Недавно Илья Резник сказал такую фразу, как гранит: Как можно жить в России и быть вне политики, кем бы ты ни был?». То есть, по мне лично, какой-то потенциальный противник или враг – более понятный человек, нежели тот, который живет по принципу «моя хата с краю». Нужно принимать либо ту позицию, либо эту.

    Смотрите также: Удобно быть иждивенцем: как Украина встраивается в новую Европу. ФАН-ТВ

    – А как вы относитесь к созданию Киевом «черных списков», куда вошли артисты и государственные деятели?

    – Это такой извращенный способ информационной войны и делается от бессилия, потому что то, что делает Киев и киевские власти, не поддается вообще никакому здравому смыслу. Они иногда такое выкидывают – хоть стой хоть падай! Почему в России нет никаких «черных списков», и я спокойно вижу на афишах, что некоторых деятели выступают на Украине? Потому что мы стоим выше, мы стоим над этим, а они внизу копаются и пытаются нас укусить – не получится.

    – А как вы относитесь к тому, что в Киеве осуждают артистов, которые выступают в России?

    – Это примитивная стадия, деградация. От нынешней украинской власти ничего другого ждать не приходится. И когда они начнут устраивать бот-атаки на сайты артистов, которые высказывают противоположную точку зрения или еще что-то, то даже этому примитиву я не удивлюсь. Так они самоидентифицируются, и по-другому они не могут. Чем подлее и гадостнее их самовыражение, в этом они проявляются и сами.

    Рок-фестиваль в Питере: протест против Киева, выходящего к нацистам с караваем. ФАН-ТВ

    – Скажите, в дальнейшем вы планируете еще проведение подобных мероприятий, в том числе культурных?

    – Обязательно. Во-первых, мы будем это всё проводить до конца этого конфликта, и мы будем уже проводить обязательно «за мир» уже после этого конфликта. Потому что страдают самые незащищенные слои населения – старики, дети. Мы это видим постоянно. И поэтому каждый из нас – человек с нормальной гражданской позицией, должен как-то по-своему на это реагировать. Мы реагируем на это таким образом.

    Смотрите также: Обстрелян и сожжен: Музей Новороссии привез костюм «беркутовца» и флаг ИГ1. ФАН-ТВ

    – Конечно, сейчас сложно говорить о том, когда закончатся военные действия на востоке страны, но если давать свои прогнозы, то можно говорить о том, что здравый смысл на Украине вернется к киевским властям?

    – Конечно, вернется, только не к ним. Всё равно народ рано или поздно покажет себя, надоест им всё, и мы увидим нового Олеся Бузину, мы увидим других общественных деятелей, которых убили, которых сгноили в тюрьмах, которых репрессируют... И мы обязательно увидим тот Киев – «Мать городов русских», который мы привыкли видеть всю свою сознательную жизнь. Не тот, который с караваем выходим встречать нацистов, а именно русский город.

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Евгения Швецова; Владислав Куликов; Дарья Пфау
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть