Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Робот-стоматолог в Китае впервые самостоятельно провел операцию
Политика
Как Путин Запад обманул: почему протест Киева по Крыму оставил ООН равнодушной
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Как Путин Запад обманул: почему протест Киева по Крыму оставил ООН равнодушной

    10:07  29 Июля 2016  /обновлено: 14:05  29 Июля 2016
    10533

    Как Путин Запад обманул: почему протест Киева по Крыму оставил ООН равнодушной

    Совбез ООН отклонил заявление Украины об указе Владимира Путина по Крыму. Таким образом, решение России включить полуостров в состав Южного федерального округа (ЮФО) не вызвало резкого осуждения европейской общественности. Почему надежды Украины на презрительное «фи» растаяли как весенний снег? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Цепочка событий прослеживалась достаточно явно. Крым волевым решением президента РФ был включен в состав ЮФО, Киев тут же разразился проклятиями и направил Москве ноту протеста, в которой отразил все известные и проговариваемые ранее банальности: мол, полуостров все равно остается украинской территорией, решение Путина не должно создавать никаких правовых последствий и так далее. А потом постпред Украины при ООН Владимир Ельченко рассказал журналистам о планах внести на рассмотрение Совета Безопасности заявление для печати. 

    Однако украинский представитель забыл, что лучший способ рассмешить бога —.рассказать о своих планах журналистам. Проект заявления был внесен на рассмотрение, но после нескольких часов его изучения Совбез его отклонил, согласования добиться не удалось. Расстроенные власти Киева мгновенно обвинили в этом Россию как постоянного члена СБ, обладающего правом вето.

    «Реакция украинского МИД понятна, потому что тут наблюдается своеобразный казус. ЮФО как политический субъект и административная единица является неотъемлемой частью России с точки зрения любых международных и правовых норм. Соответственно, на уровне любого рода интернациональных мероприятий ЮФО такие контакты осуществляет. Это может быть обмен делегациями с каким-то другим государством, да вообще любая международная деятельность на уровне региона», — комментирует политолог Александр Васильев.

    Как Путин Запад обманул: почему протест Киева по Крыму оставил ООН равнодушной

    Читайте по теме: Крым вошел в ЮФО: что получат крымчане в связи с преобразованием

    По его словам, Крым, когда был самостоятельным федеральным округом, никоим образом не создавал разночтений: те, кто не признают полуостров российским, и не признают существование такого субъекта как Крымский федеральный округ.

    Как Путин Запад обманул: почему протест Киева по Крыму оставил ООН равнодушной

    «Те, кто признают — там вообще проблем нет. Так и складывается довольно любопытная ситуация, при которой те, кто не признают Крым нашим и считают его украинской территорией, теперь должны ставить под сомнение и легитимность всего ЮФО. Представьте условную ситуацию, при которой международная делегация по какому-нибудь культурному обмену не может сесть в аэропорту Краснодара, тот не может принять рейс, и тогда самолет вынужденно сажают в Симферополе, где делегацию встречают уже крымские власти», — продолжает эксперт ФАН.

    Получается, что подобных казусов это решение будет вызывать немало. Фактически в явочном порядке состоится признание Крыма российским со стороны международного сообщества. 

    «Вот и вынуждена украинская сторона остро реагировать. А то, что никакого хода этим протестам не дали, как раз показывает то, что с российским статусом Крым де-факто уже смирился Запад, и никто из-за юридических тонкостей такую проблему на высший уровень международной повестки ставить не готов. Что же касается обвинений Киева... В Совбезе ОНН есть постоянные и непостоянные члены, и Россию как постоянного члена отличает право вето. Такое решение может быть заблокировано любым из постоянных членов, чем неоднократно пользовались и Россия, и США, и Китай. Это обычная практика, в этом нет ничего экстраординарного», — резюмирует Васильев.

    Добавим, что после указа Путина Крым вошел в состав ЮФО, где, помимо полуострова, еще значатся Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях