Россия создаст группировку боевых ледоколов в Арктике

Россия создаст группировку боевых ледоколов в Арктике

29.07.2016 4:09
764

Россия создаст группировку боевых ледоколов в Арктике

Москва, 29 июля. Военно-морской флот России может пополниться группировкой ледоколов для защиты побережья и островов Арктики.

По словам советника генерального директора Крыловского государственного научного центра Валерия Половинкина, в настоящее время в России создается флот военных ледоколов и ударных кораблей ледового класса, способных нести как артиллерийское, так и ракетное вооружение.

Он рассказал, что после недавних учений по высадке десанта на остров Котельный стало ясно, что обычные боевые корабли не приспособлены для работы в арктических широтах, после чего было принято решение о необходимости формирования такой группировки, пишет Известия.

Отмечается, что новые атомные ледоколы дадут возможность России занять лидирующую позицию в Арктике. Специалисты Крыловского центра убеждены, что отечественный военный ледокол получит характеристики ледокола ЛК-110Я «Лидер», на нем будут установлены атомные реакторы нового поколения. При таких параметрах судно сможет пробивать льды толщиной до двух метров на скорости 14 узлов, а при меньшей скорости — толщиной более 4,5 метров.

Также сообщается, что инженерам центра поставили задачу разработать боевые корабли ледового класса, действующие совместно с ледоколами, так как из-за особенности конструкции корпуса на последних невозможно установить вооружение.

Добавим, что «Лидер» — новый российский атомный суперледокол, который обеспечит работу в течение всего года в высоких широтах в Арктике, а не только на Северном морском пути.

Ирина Лошкарева
Аллигатор прокусил пальцы сыну Кличко во Флориде
Закрыть