Политика
Эрдоган решил подмять под себя армию и разведку
Экономика
Курс доллара превысил 63 рубля впервые с 12 апреля
Следующая новость
Загрузка...

    Эрдоган решил подмять под себя армию и разведку

    Эрдоган решил подмять под себя армию и разведку

    Анкара, 28 июля. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган хочет подчинить себе напрямую вооруженные силы и национальную разведку, которые в настоящее время подчиняются премьер-министру.

    Как сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника, Эрдоган озвучил свою идею после пятичасового заседания Высшего военного совета Турции под председательством премьер-министра Бинали Йылдырыма. 

    Пресс-секретарь президента после встречи сообщил журналистам, что президент одобрил решение совета оставить на своих постах глав армии и ВВС, но внести несколько изменений в управление.

    Парламентский чиновник сообщил изданию, что Эрдоган обсудит с оппозицонными партиями идею переноса управления генеральным штабом и разведывательным ведомством под контроль президента. Такое изменение потребует конституционной поправки, поэтому Эрдоган попросит поддержки у всех партий в этом вопросе. Как уточняет Reuters, в настоящее время и генштаб и разведка подчиняются правительству Турции.

    Читайте также: Врага пожелаешь: добьется ли Турция от США экстрадиции Гюлена

    Напомним, в ночь на 16 июля военные попытались свергнуть действующее правительство. Эрдоган в этот момент отдыхал с семьей в Мармарисе. Позднее Анкара заявила о провале путча. По подозрению в участии в попытке государственного переворота в Турции были арестованы тысячи человек, Эрдоган уволил 30 глав регионов, лицензии всех оппозиционных СМИ аннулированы. Анкара называет организатором мятежа исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который последние 15 лет проживает в Штатах.

    Автор: Олеся Волкова
    Читайте нас в Дзене