Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Взял вину на себя: как Давутоглу сближает Россию и Турцию

Взял вину на себя: как Давутоглу сближает Россию и Турцию

20:00  28 Июля 2016
2014

Взял вину на себя: как Давутоглу сближает Россию и Турцию

Экс-премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что именно он дал разрешение пилотам сбить российский бомбардировщик Су-24, что привело к гибели командира экипажа Олега Пешкова. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с главным редактором интернет–издания Politrussia Русланом Осташко и выяснил, как жертва со стороны бывшего премьера Турции изменит отношения Москвы и Анкары.

Как рассказал сам Давутоглу, само распоряжение касалось не конкретно сбитого воздушного судна, но всех самолетов российской ударной авиагруппы, которые вторгаются в воздушное пространство Турции.

«В соответствии с обычаями нашей страны премьер-министр отдает правила применения вооруженной силы в письменной форме Генштабу. Я издал такой указ 10 октября», — подчеркнул экс-премьер.

Взял вину на себя: как Давутоглу сближает Россию и Турцию

Примечательно, что его распоряжение касалось всех самолетов, пересекающих турецкую воздушную границу без разрешения. При этом приказ был издан после «повторяющихся нарушений со стороны российских самолетов, проводящих военную операцию в Сирии».

«Необходимо отметить, что 9 августа президент России Владимир Путин встречается со своим турецким коллегой  Реджепом Эрдоганом в Питере. Поэтому сейчас сторонам необходимо отодвинуть от турецкого лидера вину за сбитый Су-24 ВКС РФ. Именно поэтому Давутоглу мог выступить с подобным заявлением, переведя вину на себя. Возможно мы его даже об этом попросили, потому что в России сложилось крайне негативное отношение к Эрдогану после сбитого самолета. Но надо понимать, что Турецкий поток, который будет обсуждаться 9 числа это очень выгоден и нам, и туркам, потому что позволит избежать рисков с шантажом Украиной по поводу их транзита. Кроме этого, соглашение позволит надавить на Германию по поводу ускорения согласования в Еврокомиссией «Северного потока-2», — подчеркнул политический аналитик.

Читайте также: Врага пожелаешь: добьется ли Турция от США экстрадиции Гюлена

И действительно, после инцидента со сбитым бомбардировщиком, отношение россиян к турецким политикам и лидеру этой страны значительно упало. В настоящее время Реджеп Эрдоган воспринимается как негативный персонаж и многие задаются вопросом: а зачем вообще России эта Турция с ее потоком?

«Люди не понимают, что, имея, с одной стороны только Украину, и, с другой — три варианта транзита («Северный поток-2», Турция и Украина), мы всегда можем минимизировать риски шантажа одной из сторон. Начинают турки шантажировать, перебрасываем больше газа по «Северному потоку». Начинают украинцы выпендриваться, — переводим больше объема на Турцию. Самое главное, что мы не могли ранее делать, это не могли полностью перекрыть движение газа через Украину, иначе бы мы нарушали соглашения с европейскими партнерами по поставкам. Просто бы они по нашей вине недополучили тот газ, который оплатили. Пускай все эти риски уменьшаются, будет возможность и через Турцию, и через «Северный поток» потом вести топливо. Я не стал бы на 100% списывать Украину, там дураки, конечно, сидят, но не до такой степени, чтобы вообще отказываться от транзита. Они не самоубийцы», — подчеркивает эксперт.

Взял вину на себя: как Давутоглу сближает Россию и Турцию

Именно по этой причине встреча Путина и Эрдогана в Санкт-Петербурге будет носить даже не политический, а экономический характер.

«Принимая вину на себя, смягчая информационное и имиджевое давление на Эрдогана, Давутоглу оказывает нам огромную услугу. Это не отменяет того, что сам президент Турции неадекватный и непредсказуемый политик, исламист и все такое прочее, но надо здесь отбросить эмоции в сторону и понять, что для нас это очень выгодно», — заключает Руслан Осташко.

Напомним, в конце ноября прошлого года F-16 ВВС Турции сбил над территорией Сирии Су-24 ВКС России. Сразу после инцидента российский лидер назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Россия ввела в отношении Турции ряд экономических ограничений.

Взял вину на себя: как Давутоглу сближает Россию и Турцию

Сергей Гагарин
Закрыть