Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Кадровые рокировки: Путин расставляет силовиков накануне больших событий

Кадровые рокировки: Путин расставляет силовиков накануне больших событий

20:27  28 Июля 2016
11750

Кадровые рокировки: Путин расставляет силовиков накануне больших событий

День 28 июля ознаменовался многочисленными перестановками на федеральном и региональном эшелонах российской власти. Да и трансформацией этой власти в целом: имеется в виду упразднение Крымского федерального округа РФ и присоединение его к Южному федеральному округу — тому, где значатся Краснодарский край, Астраханская и Ростовская области, а также республики Адыгея и Калмыкия.

Тем самым фактически ликвидирован особый статус Крыма после его воссоединения с Россией. Если согласиться с тем, что никаких «особых» задач по Крыму решать уже не требуется, сращивание двух округов выглядит абсолютно логичным шагом. Достаточно сказать, что Республика Крым и город Севастополь, составлявшие Крымский ФО, населяют в совокупности менее 2,4 млн человек, для сравнения — в следующем по численности Северо-Кавказском ФО проживает свыше 9,6 млн человек.

С небывалым размахом

Итак, какие же кадровые «рокировки» произошли на «шахматной доске» отечественной системы управления?

Полпред президента в Крымском ФО Олег Белавенцев назначен руководить Северо-Кавказским ФО (занимавший этот пост Сергей Меликов назначен первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии), а губернатор Севастополя Сергей Меняйло назначен на аналогичный пост в Сибирском ФО (генерал армии Николай Рогожкин освобожден от данной должности без нового назначения). Временно руководить «городом русской военно-морской славы» назначен замминистра промышленности и торговли РФ, известный знаток ОПК Дмитрий Овсянников.

Поменялась власть не только в черноморском, но и в балтийском анклаве России — в Калининградской области. Ее губернатор Николай Цуканов стал полпредом в Северо-Западном ФО, сменив Владимира Булавина, а временно исполняющим обязанности главы региона назначен Евгений Зиничев, ранее руководивший местным ФСБ.

Также был подтвержден уход с поста главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, более 10 лет ведавшего этим сверхважным государственным делом. После прошедшего накануне обыска в его доме, где были обнаружены около 10 миллионов рублей, 400 тысяч долл. и 300 тысяч евро, а также ювелирные и антикварные предметы, отставка выглядела просто неизбежной. Тем более что сам обыск был проведен в рамках расследования дела о контрабанде из Европы элитной алкогольной продукции, где фигурировали бизнесмен Дмитрий Михальчишин, а также заместители Бельянинова Руслан Давыдов и Андрей Струков. Место Бельянинова, как уже заявлено, займет выше упомянутый Булавин.

Кадровые рокировки: Путин расставляет силовиков накануне больших событий

Лишились своих должностей губернатор Кировской области Никита Белых, также проходящий по делу о коррупции, — как «утративший доверие президента Российской Федерации», и посол России на Украине Михаил Зурабов, в дополнительных представлениях вообще не нуждающийся, — без указания каких-либо причин. Руководить Кировской областью в статусе временно исполняющего обязанности губернатора будет бывший глава Росреестра Игорь Васильев. Вопрос относительно «наследника» Михаила Зурабова будет решен через некоторое время, пока же временным поверенным назначен советник экс-посла Сергей Торопов.

Читайте также: Крестный ход на Украине. Роман Носиков о нашем народе и нелюдях в мазепинках

Кроме того, замминистра внутренних дел генерал-лейтенант Дмитрий Миронов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Ярославской области вместо отправленного в отставку Сергея Ястребова.

Одновременных перестановок такого масштаба в российской «властной вертикали» не было очень давно, пожалуй — с начала нынешней президентской легислатуры (употребление в значении «срока легальных политических полномочий» пришедшего с Украины вместе с мигрантами-политологами музыкального термина «каденция» считаю недопустимым) в 2012 году.

Чем они могут быть вызваны?

Кадровые рокировки: Путин расставляет силовиков накануне больших событий

Без слабых мест

Одна из точек зрения связывает эти «чистки» с предстоящими 18 сентября выборами в Государственную думу VII созыва. Например, политолог Александр Нагорный утверждает: «Многие из состоявшихся отставок, назначений и переназначений, что называется, давно созрели. Но это не какая-то «чистка» с целью реструктуризировать плохо работающую бюрократическую машину, а точечная корректировка, призванная показать избирателям, что «партия власти» способна избавляться от коррупционеров, некомпетентных функционеров и прочих одиозных фигур».

До некоторой степени, это мнение подтверждает и Кремль. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, это «обычная цикличная ротационная работа главы государства, связанная с повышением эффективности, исправлением ситуации, где темпы развития оставляют желать лучшего,.. многие назначения идут по цепочке, они взаимосвязаны», — то есть с предстоящими выборами они могут быть связаны лишь опосредованно.

Читайте также: «Южный поток», перезагрузка: Москва и Анкара оставят не у дел «спонсоров терроризма»

Впрочем, есть и другая точка зрения. Согласно ей, причиной «кадрового взрыва 28 июля» является резкое обострение внешнеполитической ситуации вокруг России. С этим связаны, в том числе, недавние аресты в руководстве Следственного комитета, отставка 50 высших офицеров Балтийского флота, а также антироссийский «допинговый скандал» накануне Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Согласно этой версии, сейчас на наших глазах перекрываются все каналы, по которым иностранные акторы могут оказывать негласное влияние на действия российской власти.

В частности, в этой череде отставок и назначений обращает на себя внимание то, что наиболее громкие из них пришлись на «приграничные» российские территории: Северный Кавказ, Калининград, Севастополь, а также Украину. Это те направления, «провалы» на которых сильнее всего ударили бы как по обороноспособности страны, так и по престижу федеральной власти. Сегодняшние кадровые и административные решения на этих направлениях выглядят как оптимизация их управляемости и гарантия того, что никаких «фатальных неожиданностей» там не произойдет. Далеко не случайно целый ряд ключевых мест заняли не просто «свежие люди» или «члены управленческой обоймы» Кремля, но выходцы из силовых структур. То есть люди, которые в решающие моменты времени умеют действовать быстро, энергично и в точном соответствии с «приказами Ставки».

В целом, все выглядит так, как бывает на войне накануне решающих сражений. Полководец приводит в порядок свои войска, заделывая «бреши» и избавляясь от слабых мест, в которые мог бы нанести свой удар противник. Что это может быть за удар и оправдает ли себя нынешняя череда кадровых перестановок, станет ясно, не исключено, уже этой осенью.

Александр Маслов
Закрыть