Внешнеполитический обмен: почему Зурабова заменили на Торопова

Внешнеполитический обмен: почему Зурабова заменили на Торопова

28.07.2016 17:29
1204

Внешнеполитический обмен: почему Зурабова заменили на Торопова

Сотрудники департамента информации и печати министерства иностранных дел России сообщили, что теперь временным поверенным в делах Российской Федерации на Украине назначен Сергей Торопов. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом института «Национальной стратегии» Артуром Приймаком и попытался понять, почему на Украине произошла смена российского представителя.

«Временный поверенный в делах России на Украине — Торопов Сергей Львович», — сообщили в МИД РФ.

Ранее стало известно, что президент Российской Федерации Владимир Путин подписал отставку чрезвычайного и полномочного посла РФ на Украине Михаила Зурабова. При этом сам представитель внешнеполитического ведомства заявил, что о своем отстранении от должности узнал от СМИ.

Внешнеполитический обмен: почему Зурабова заменили на Торопова

«Пока не понятно, к чему это все приведет в конечном итоге, но в принципе я наблюдаю положительную перемену. Собственно господин Зурабов на своем посту сохранял линию невмешательства в украинские дела и в какие-то моменты забывал, что он не участник неких политических или финансовых схем на Украине, а прежде всего дипломат, представитель российской верховной власти в стране. В этом заключалась его функция. Но Зурабов, по моей информации, больше занимался участием в указанных выше схемах, хотя сам выдавал на-гора благоприятные впечатления о ситуации на Украине. По факту он скрывал то, что там реально происходит. В частности, он умолчал, что та же небезызвестная партия «Свобода» не появилась из небытия и не была сброшена с американских самолетов, а была создана на деньги олигарха Дмитрия Фирташа. И об этом факте Россия узнала только после Евромайдана. Я считаю, что, умалчивая такие факты, господин Зурабов совершал и должностные нарушения, и не вел себя как российский дипломат», — подчеркнул эксперт.

Читайте также: Крым вошел в ЮФО: что получат крымчане в связи с преобразованием

По мнению Приймака, именно благодаря бездействию Зурабова, Россия не смогла адекватно оценить предшествующие Евромайдану события, и начинавшиеся как протестная акция они затем превратились в кровавое побоище с последующим госпереворотом. Новое же назначение может разительно изменить обстановку.

«Торопов от себя ничего говорить или делать не будет, поскольку он не спихнутый на Украину проворовавшийся чиновник, его назначение — это директивная мера. Как он себя будет проявлять на своей должности, зависит от того, какие планы будут вызревать в администрации президента России и в МИД. Ну, а сейчас я бы пожелал Сергею Львовичу успехов и не повторять зурабовских ошибок, потому что многие российские дипломаты и разведчики оказываясь за пределами РФ, подвергаются сильному искушению быть втянутыми в местные финансовые и личностные схемы. Никто от этого не застрахован», — заключил политолог.

Внешнеполитический обмен: почему Зурабова заменили на Торопова

По мнению экс-премьер-министра Украины Николая Азарова, решение о назначении временным поверенным Российской Федерации на Украине Сергея Торопова будет способствовать более открытой политике и дипломатической активности, которой так не хватало в последние годы.

Сергей Гагарин
Главные новости 18 января
Закрыть