Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Жители Перми смогут наблюдать полет Международной космической станции
Общество
Юристы ответили на вопрос: «Может ли женщина убить насильника?»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Юристы ответили на вопрос: «Может ли женщина убить насильника?»

    16:41  28 Июля 2016  /обновлено: 16:47  28 Июля 2016
    1139

    Юристы ответили на вопрос: «Может ли женщина убить насильника?»

    Некорректная интерпретация высказывания члена Общественной палаты РФ Антона Цветкова о нормах допустимой самообороны вызвала скандал в СМИ, а второй волной подняла в топ обсуждений вопросы бытового и сексуального насилия над женщинами. 

    Разгоревшаяся общественная дискуссия способна, наконец, помочь правозащитникам добиться сдвигов в законодательстве, принять концепцию «Мой дом – моя крепость», открыть новые кризисные центры в регионах и значительно продвинуть вперед работу в этом направлении, рассказал Федеральному агентству новостей (ФАН) Антон Цветков, ставший жертвой собственного комментария столичному СМИ.

    Напомним, после продолжительной беседы Цветкова о нормах допустимой самообороны, в том числе при нападении насильников на женщин, агентством городских новостей «Москва» была допущена некорректность. Агентство озаглавило свой текст провокационно: «Бегом в кризисный центр, или Расслабься и получи удовольствие…». 

    В тесте приводилась фраза, якобы сказанная Цветковым: «Если, например, женщину мужчина насилует, а она вставила ему отвертку в бок, то ее привлекут к уголовной ответственности, потому что ее жизни не угрожала опасность - такие случаи есть».

    В ответ в Рунете разразилась целая кампания под общим заголовком – Общественная палата рекомендует женщинам при изнасиловании не сопротивляться.
    По мнению Цветкова, который выступал главным экспертом в материале агентства «Москва», непродуманным заголовком журналисты лишь «разбередили моральную травму женщин, которые столкнулись с этим в жизни». 

    «Я дал официальное опровержение на своей странице в Facebook и попросил агентство прислать аудиозапись разговора, которую они любезно предоставили, – рассказал нам Цветков. – Дабы не было интерпретации как в анекдоте «А ты слышал, как Шаляпин поет? /Слышал, не нравится. /А где слышал? /Степаныч напел». Я, конечно, не Шаляпин, но я хотел бы, чтобы мои слова обсуждали, исходя из первоисточника. Поэтому я сегодня опубликовал эту аудиозапись, где каждый может услышать тот диалог и дать соответствующую оценку. Его послушало достаточно большое количество людей, и те вопросы, которые у них потенциально могли появиться, отпали. 

    Конечно же, я отправлю обращение руководителю агентства для того, чтобы они изменили заголовок, опубликовали стенограммы нашей беседы с корреспондентом и дали свое опровержение. Но я хотел бы в большей степени направить свою энергию не на выяснение отношений с информагентством, а на то, чем по-настоящему надо заниматься. Для меня важнее потратить время на защиту прав тех же самых потерпевших». 

    По словам Антона Цветкова, через две недели в Общественной палате пройдет круглый стол на тему насилия над женщинами и продолжится активная работа по открытию новых кризисных центров, по принятию концепции «Мой дом – моя крепость» и по поправкам в законодательство. Последний пункт волнует общество больше всего, ведь скандал в СМИ начался именно с заявления Цветкова о том, что женщинам, подвергающимся насилию, следует не превышать пределы самообороны, чтобы не попасть под уголовную ответственность. 

    Поданная в такой формулировке информагентством фраза члена Общественной палаты обошла сегодня весь интернет, и снова напомнила нам об отчаянно требующей доработки статье «Необходимая оборона» 37 Уголовного кодекса РФ. 

    «Поправки нужны, мы давно об этом говорим, это очень серьезный вопрос, – считает Антон Цветков. – Здесь есть проблема в том, что сколько юристов, столько и мнений, поэтому нам тяжело доказать свою правоту. У нас есть разные мнения от правоохранительных органов: они боятся злоупотребления после принятия поправок». 

    Берегитесь женщин: отобьются и побьют в ответ

    Мы попросили адвоката Артема Баконина прокомментировать случаи, когда женщины нарушают пределы необходимой обороны и получают за это уголовное наказание. Напомним, что одним из самых громких дел в этой тематике стало дело москвички Александры Иванниковой. Женщину, ударившую ножом своего насильника (таксиста), который ночью в машине под угрозой убийства принуждал ее к оральному сексу, приговорили к двум годам лишения свободы, хотя улики однозначно указывали на реальность попытки изнасилования. 

    Оправдали Иванникову лишь после многочисленных акций протеста и огромного внимания СМИ к процессу. 

    Адвокат признает, что законодательство давно требует поправок, особенно 37-я статья УК – в адвокатской практике одна из самых сложных с точки зрения применения. 
    «Обычно в такой ситуации два человека встречаются один на один. Потому и на суде один говорит одно, другой – другое, – говорит Артем Баконин. – Мы с вами читаем, что Вася вышел с ножом против женщины, думаем: «Ничего себе!». А он говорит, будто знал, что она самбистка и считал, что она бы его убила. И действительно, она его опытнее, сильнее, на татами провела не одну сотню схваток…». 

    Насильственные действия по отношению к женщинам тоже оказываются спорными в юридической практике, рассказывает адвокат.

    «Сложилось мнение, что всегда обижают женщину, но я бы не был так категоричен в этом вопросе, – делится своим мнением Баконин. – Женщина иногда так себя ведет, знаете ли… провоцирует мужчину, а потом подает его действия как насильственные. Кроме того, я может, выскажу крамольную мысль, но в основном, судьи – женщины, и так как они принимают решения, то часто стоят на стороне женщин. И так создается образ безобидных овечек, на которых напали… Лет 15 назад это было справедливо, когда мужчины были мужиками. Сейчас меняются роли, к сожалению. Мужики перестают быть мужиками, а женщины становятся на их место, им приходится учиться себя защищать, потому что мужчины этого не делают. И почему сегодня поднимается этот вопрос в обществе? Потому что все больше женщинами нарушаются пределы необходимой обороны». 

    Тысячи дипломных работ, рефератов, диссертаций на тему поправок к 37-й статье и бесконечные разговоры на протяжении десятилетий пока к изменениям не привели, и закон о «необходимой обороне», судя по судебной практике, до сих пор не может защитить людей от бытового и сексуального насилия. 
    Хотя юристы не приветствуют разделения на мужчин и женщин в ответственности перед УК, как показала недавняя акция Рунета #янебоюсьсказать, сильный пол все-таки частенько применяет свою силу именно против женщин. 

    Так довел, что не рассчитала и убила

    В каких случаях женщины готовы перейти пределы самообороны? Думают ли они в этот момент о том, что если не рассчитать свои силы, можно угодить в тюрьму вместо насильника? 

    Мы задали эти вопросы генеральному директору Фонда кризисной помощи детям и подросткам «Новые шаги», преподавателю Института Практической психологии «Иматон», эксперту Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Ирине Алексеевой. В ее практике такая постановка вопроса встречается редко: чаще всего люди как раз не знают, как защищаться при нападении и теряются в таких ситуациях. 

    «Очень много травматичных ситуаций с тяжелыми последствия, когда женщины убивают своих мужей, связаны с тем, что никто не помогает им справиться с домашним насилием, – считает Ирина Алексеева. – Условно говоря, женщина обращается в полицию, там ее мужу читают нотации, а то и вовсе полиция не приезжает. Это все длится и длится и потом кончается катастрофой, когда человек не выдерживает, доходит до отчаяния и взрывается. Люди убивают и калечат кого-то на последней точке кипения. При нападении все действуют по-разному, и это зависит не столько от характера, сколько от личного опыта. У нас же принято бить детей, принято, что муж имеет право на чрезмерную власть, если что – это семейные дела...».

    Для того, чтобы оценить, совершено ли убийство нападавшего в состоянии аффекта, нужны специалисты, поэтому каждый такой случай должен рассматриваться индивидуально, считает эксперт. Но самое главное, что должна знать женщина: у нее есть право на защиту. 

    Ударь сумочкой, но не добивай каблуками

    «Закон вторичен, когда речь идет о защите своей жизни», – уверен тренер, эксперт по самообороне петербургского клуба единоборств и самообороны «Алмаз» Михаил Алмаз. Предугадать заранее, что собирается сделать преступник – изнасиловать или убить (то есть, угрожает он жизни или только здоровью и чести) – женщина во время нападения не может и не должна. Но вот знать пределы самообороны, пожалуй, обязан каждый человек. Как ударить так, чтобы обезвредить, но не убить? Как вовремя остановиться в своей ярости, чтобы насильник из преступника не стал жертвой? Как остаться с трезвой головой и не поддаться аффекту в экстремальной ситуации в темной подворотне? С детства этого не рассказывают, но при желании обучают на тренировках по единоборствам и самообороне. 

    «У подготовленного человека больше шансов на то, чтобы его действия были именно самообороной: с холодной головой возможно расчетливо и грамотно защитить себя, нанести удары по уязвимым местам и вовремя остановиться, – рассуждает Михаил Алмаз. – Все «бытовухи» чаще всего совершаются в состоянии аффекта и потому, что человек не понимает последствий своих действий. Одно дело сумкой долбануть кого-то по голове и убежать, другое дело – еще и попрыгать на нем, добивая каблуками в состоянии аффекта». 

    На занятиях по самообороне можно узнать, какое хрупкое существо человек, как легко ломается и выводится из строя совершенная система его организма, и какие удары к каким последствиям приводят. Знание разных приемов, по мнению, эксперта, минимизирует риск того, что женщина при нападении превысит пределы. «Скажем, если вашей жизни что-то угрожает, и у вас есть время на один-два удара, можно применить опасный прием, а потом убежать, – рассказывает Михаил Алмаз. – Но если это бытовой конфликт – например, с соседом вы повздорили, – то есть другие приемы, которые не грозят серьезными последствиями».

    Важно и другое: занятия самообороной, да и любыми боевыми искусствами, не только добавляют в копилку общего развития знания о выживании в каменных джунглях, но и наделяют человека внутренней силой и незримой готовностью при случае дать отпор негодяям. По словам тренера, этот посыл преступники считывают подсознательно и не выбирают своей жертвой уверенного в себе человека, который потенциально готов дать сдачи. 

    Но самооборона пока не так популярна у нас в стране, поэтому истории из проекта #янебоюсьсказать, к сожалению, будут повторяться в различных вариациях вновь и вновь. При этом новый законопроект о декриминализации семейных побоев, внесенный в Госдуму совсем недавно, по мнению некоторых юристов этому только поспособствует. 

    «У нас есть серьезная проблема с насилием в российском обществе, это надо признать», – говорит член Общественной палаты Антон Цветков. Он также добавляет, что будет настаивать на введении «охранного ордера» и запрете преступнику приближаться к своей жертве на определенное расстояние, как это практикуется в других странах. 

    Пока что непонятно, как "охранный ордер" будет сочетаться с вышеупомянутым законопроектом, который освобождает близких родственников от уголовной ответственности за побои. В ситуации, когда домашнее насилие распространено чрезмерно, снисходительность к таким преступлениям может стать поводом для большего всплеска насилия, отмечают эксперты.

    Автор: Евгения Авраменко
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях