Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
«Южный поток», перезагрузка: Москва и Анкара оставят не у дел «спонсоров терроризма»

«Южный поток», перезагрузка: Москва и Анкара оставят не у дел «спонсоров терроризма»

16:19  28 Июля 2016
2528

«Южный поток», перезагрузка: Москва и Анкара оставят не у дел «спонсоров терроризма»

Снова возобновились переговоры между Россией и Турцией по строительству газопровода «Южный поток». Официальная Анкара, продолжая «большую чистку» после неудавшегося военного переворота 15—16 июля, устами министра экономики Нихата Зейбекчи заявила о готовности проложить первую ветку чуть ли не в текущем году. Кроме того, к намеченной на 9 августа в Санкт-Петербурге встрече Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом готовится возобновление работ по строительству «Росатомом» АЭС в Аккую, снимаются введенные после гибели Су-24 ограничения на деятельность турецкого бизнеса в России и российского — в Турции, и так далее, вплоть до признания Крыма частью РФ.

Тем не менее, даже на фоне тотальной нормализации отношений между двумя странами вопрос «Южного потока» стоит особняком, поскольку имеет уникальное геополитическое значение. Напомним, в чем оно состоит.

Российский песец в аравийских песках

Между Россией и Турцией по дну Черного моря от ГРС Архипо-Осиповка в Краснодарском крае до терминала «Дурусу» в городе Самсун в 2000—05 годах был проложен 396-километровый газопровод «Голубой поток» диаметром 610 мм, проектной мощностью 16 млрд кубометров в год (до 19 млрд после модернизации в 2014 году). В целом же, «Газпромэкспорт» по двум маршрутам, «Голубой поток» и Трансбалканский газопровод, поставил в Турцию в 2015 году 27 млрд кубов газа — почти 17% российского экспорта (второе место после Германии) и, соответственно, 51,7% турецкого импорта «голубого золота». При этом внутренние потребности Турции в газе оцениваются сегодня в диапазоне 52—55 млрд кубометров ежегодно.

«Южный поток», перезагрузка: Москва и Анкара оставят не у дел «спонсоров терроризма»

«Южный поток», трасса которого должна проходить намного западнее и севернее «Голубого потока», имеет проектную мощность 60 млрд кубов, из которых примерно 35—40 миллиардов планируются к реэкспорту в Южную Европу в полном соответствии с Третьим энергопакетом ЕС. То есть от хаба на турецко-греческой границе (Турция в состав Евросоюза не входит) строить будет уже не «Газпром», а европейские компании. Но все дело в том, что этот «Южный поток», при сохранении правительства Башара Асада в Сирии, наглухо перекрывает любые альтернативные варианты «трубы» к европейским потребителям для катарского, кувейтского, каспийского и прочего «юго-восточного» газа.

При этом российско-турецко-иранский газовый консорциум (к которому, не исключено, присоединится и Египет) оставит потенциальным конкурентам очень незавидный выбор: либо таскать СПГ в Европу танкерами, обходя Африку, либо полностью переключиться на индийский и китайский рынок, либо же договариваться с Москвой и Тегераном на правах младших партнеров. Все эти Nabucco, ТАР и так далее, плюс их нефтяные «двойники» сразу оказываются несостоятельными и в финансово-экономическом, и в политическом отношении.

Читайте также: Укрощение строптивой: Эрдоган едет засвидетельствовать Путину любовь Турции

Тогда ради чего, спрашивается, было «уважаемым людям» весь огород в Сирии городить, со всем этим «Исламским государством»* (террористическая организация, запрещенная в России), «умеренной оппозицией», курдами и так далее? Кстати, теперь понятно, почему после неудавшегося военного переворота в Турции саудиты начали всем масс-медиа рассказывать, какие «сказочные» условия они якобы предлагали России в обмен на голову Асада? Да потому что в тамошних пустынях с их нефтяными вышками мелькнула тень известного арктического пушного зверька. Так сказать, российский песец в аравийских песках…

«Южный поток», перезагрузка: Москва и Анкара оставят не у дел «спонсоров терроризма»

Америка не ввяжется

Из этого внезапно возникшего геополитического тупика у Эр-Рияда и других спонсоров «всемирного салафитского халифата от Нигерии до Индонезии» никакого приемлемого выхода нет.

Читайте также: Террор исламистов в Европе: Старый Свет ждут этнические ОПГ и «эскадроны смерти»

Конечно, сдаваться они не собираются, но «вписываться» за них той же Америке будет себе дороже. Инцидент с разбомбленной российскими ВКС еще 16 июня базой «сирийской оппозиции», она же «секретная база» Пентагона, на которой, как выяснилось, находились американские спецназовцы: в статусе то ли «инструкторов», то ли боевых единиц, — продемонстрировал это со всей очевидностью. Тем более что в нынешних условиях президентской гонки в самих США разные силовые структуры поддерживают разных кандидатов, а потому «подставить» своих коллег-конкурентов, в том числе при помощи России, для них вовсе не какое-то табу.

Так что в самое ближайшее время можно прогнозировать какие-то неожиданности в «бермудском треугольнике» между Вашингтоном, Москвой и Эр-Риядом. Не исключено, что неожиданности достаточно «громкие», причем с участием как ЕС, так и Турции с Украиной, и, конечно, Великобритании — куда же без нее?

И к подобного рода неожиданностям, разумеется, нужно быть готовыми.

* Организация запрещена на территории РФ.

Владимир Винников
Новости партнеров
mediametrics