Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Врага пожелаешь: добьется ли Турция от США экстрадиции Гюлена

Врага пожелаешь: добьется ли Турция от США экстрадиции Гюлена

18:22  28 Июля 2016
575

Врага пожелаешь: добьется ли Турция от США экстрадиции Гюлена

МИД Турции пригрозил США ухудшением отношений в случае, если Вашингтон откажется выдать Анкаре проповедника Фетхуллаха Гюлена. Об этом заявил глава ведомства Мевлют Чавушоглу. Чего ждать от развития этой ситуации дальше и виновен ли Гюлен в том, в чем его подозревают? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Среди верхушки турецкого руководства бытует распространенное мнение, что именно Гюлен, который проживает в Штатах, приложил руку к организации в ночь на 16 июля попытки государственного переворота. Она в итоге провалиллась, приведя к многочисленным чисткам военного состава государства. Чуть позже президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Гюлена главным организатором путча. Сам же проповедник такие обвинения отрицал и просил Штаты не экстрадировать его в Турцию. 

«В новостных сводках прошла информация о том, что у турецкой разведки есть данные, позволяющие предположить, что Гюлена уже нет в США и что он уехал в другие страны, тайно покинул Америку. Турецкое руководство прекрасно осознает, что выдачи Гюлена не будет, а шантажировать США — занятие неблагодарное. После этого должны последовать какие-то действия, которые и без того испортят отношения с Америкой, что интересам Турции не отвечает. Поэтому внешняя риторика вкупе с отъездом Гюлена позволит сохранить руководство Турции и продолжать эксплуатировать образ Гюлена как главного врага, который виновен во всех проблемах Анкары», — комментирует руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анна Глазова.

Врага пожелаешь: добьется ли Турция от США экстрадиции Гюлена

По ее словам, доказательств того, что Гюлен организовал попытку переворота, нет и быть не может. И их точно нет у турецкой стороны.

Читайте по теме: Су-24 и Давутоглу-2: зачем экс-премьер вновь признал вину за сбитый самолет

«Даже если предположить, что Гюлен мог знать об этом перевороте или имел какие-то контакты с военными, то, конечно, никаких бумаг, подтверждающих, что он непосредственно готовил переворот, нет. Некоторые представители турецкого руководства и вовсе заявили, что переворот готовился 40 лет, забывая, что за это время произошло несколько переворотов. Все обвинения голословны и направлены не столько против Гюлена, сколько против внутренней оппозиции, которую сейчас под этим соусом лишают своих постов, арестовывают и проводят чистки, уничтожая оппозицию в стране», — продолжает эксперт ФАН.

Турецкое руководство не может не понимать, что отношения с ЕС и США будут ухудшаться и без темы Гюлена. Запад будет подвергать жесткой критике Анкару за нарушение прав человека и свободы слова. Турции важно найти других внешнеполитических союзников и переформатировать отношения с другими странами Ближнего Востока.

«У Гюлена большая армия сторонников во всем мусульманском мире, добытая за счет того, что он открывал большое количество школ в Турции и на территориях в том числе и стран постсоветского пространства. В России такие школы были запрещены — и не потому, что Гюлен был радикальным исламистом или подозревался в связях с террористами. Стало понятно, что нам не нужно воспитывать агентов чужого влияния среди мусульманского населения. Думаю, он не пострадает от нападок нынешнего турецкого руководства, будут страдать лишь его сторонники в самой Турции», — добавляет Глазова.

Максим Вручный
Новости партнеров