Политика
Медведчук объявил закон об амнистии последним шансом на обмен пленных
Новости Сирии
ЕС призвал стороны конфликта в Сирии соблюдать гуманитарное право
Следующая новость
Загрузка...

    Медведчук объявил закон об амнистии последним шансом на обмен пленных

    Медведчук объявил закон об амнистии последним шансом на обмен пленных

    Киев, 28 июля. Незамедлительное принятие на Украина закона об амнистии для участников конфликта в Донбассе спецпредставитель по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе Виктор Медведчук объявил последним шансом на возвращение домой мирным путем военнослужащих ВСУ, попавших в плен вооруженным силам ЛНР и ДНР.

    Лидер «Украинского выбора» указал на причину, по которой остановился процесс обмена военнопленными между Киевом и Донбассом — несмотря на то, что Киев, по его данным, удерживает более 600 бойцов ополчения Новороссии, а Донецк и Луганск — всего 109 человек, представители Киева неоднократно настаивали на обмене пленными по принципу «одного на одного».

    «Любая диспропорция порождает в отношении кого-то невозможность вернуться домой. И поэтому перед представителями отдельных территорий Луганской и Донецкой областей остро стоит вопрос о том, что обмен продолжится только в том случае, если будет принят закон об амнистии, — заявил Медведчук в комментарии для прессы. — Актуальность этого вопроса с каждым днем становится все больше, и это означает лишь одно: без решения этого вопроса мы двигаться не сможем».

    Напомним, в июле киевские власти признали, что вопрос об обмене пленными с Донбассом «остается заблокированным». Во многом этому мешает отсутствие амнистии — Киев рассматривает ополчение ЛНР и ДНР как террористов и сепаратистов и, соответственно, не может на законных основаниях их обменять.

    Автор: Валентин Меликов
    Читайте нас в Дзене