Военный психоз: как Порошенко готовит Украину к большой бойне в Донбассе

Военный психоз: как Порошенко готовит Украину к большой бойне в Донбассе

28.07.2016 14:58
3697

Военная истерия: как Порошенко готовит население к большой бойне в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко назвал события на территории Донбасса «нашествием чужаков». Об этом он заявил во время торжеств, которые посвящены Дню Крещения Киевской Руси. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что украинское руководство все больше усиливает военные настроения в стране.

По словам Порошенко, Россия два года назад якобы развязала войну против Украины. Кроме того, гражданскую войну в Донбассе украинский президент назвал «нашествием пришельцев». Он отметил, что несложно найти этому словосочетанию аналог и в церковнославянском языке.

Военная истерия: как Порошенко готовит население к большой бойне в Донбассе

По мнению Порошенко, несмотря на поддержку Украины на международной арене, победа «зависит только от нас». Он подчеркнул, что единство украинского народа — духовное оружие их победы.

Читайте также: Обмануть всех: как Украина отказалась возвращать России долг $3 млрд

В беседе с корреспондентом ФАН начальник отдела политических исследований постсоветского пространства Института инновационного развития Алексей Албу заметил, что, анализируя заявления различных украинских политиков верхнего эшелона власти, можно сделать вывод о подготовке общества к большой бойне. И высказывания первого лица государства только укрепляют данный вывод.

«На Украине с каждым днем все больше и больше усиливается милитаристский психоз. Вместо призывов к мирному урегулированию военного конфликта на востоке страны мы слышим заявления не только о нашествии чужаков, но и о том, что Ростовская область, Кубань и другие регионы России должны стать украинскими. Многие эксперты отмечают, что государственная идеология на Украине сегодня сводится к уничтожению народных республик, возврату Крыма и получению многомиллиардной компенсации Россией за ущерб, причиненный в 2014–2016 годах. Очень печально, что эти идеи находят отклик в сердцах многотысячных масс украинцев и, если не принять контрмеры, в определенный момент может стать уже поздно», — пояснил политолог.

По мнению эксперта, события на Украине нельзя рассматривать в отрыве от процессов, происходящих в мире. Политика есть самое концентрированное выражение экономики, соответственно для понимания политических процессов необходимо разобраться в их корне — в экономическом базисе.

«Если попытаться объяснить на пальцах, то сегодняшняя мировая экономика строится на потреблении. Есть спрос, есть потребление — значит, продолжает работать производство. Но когда рынки перенасыщены и уменьшается спрос, то производство падает. Соответственно, падает прибыль. Таким образом, для продолжения жизни существующих экономических систем нужны новые рынки. Это не значит, что только Америке нужен российский рынок или Европе — украинский, но и России нужен американский, индийский и так далее. Таким образом, в определенный момент времени, когда рынки перенасыщаются, государства начинают жесткую конкурентную борьбу за выживание, что приводит к войнам. Поэтому, исходя из глобальных экономических процессов, возможность того, что заокеанские хозяева натравят Украину против России, очень высока. Эта мировая система нежизнеспособна, и выходом может быть либо серия войн и передел мировых рынков, либо переход к совершенно иной экономической модели, которая не будет существовать за счет спроса, а которая будет строиться на других принципах — удовлетворении существующих потребностей населения», — пояснил Албу. 

Военная истерия: как Порошенко готовит население к большой бойне в Донбассе

По словам эксперта, Украина всегда была частью одной общей с Россией экономической системы. Будь-то царская Россия или СССР. Но, начиная с 1991 года, все экономические связи внутри одной общей системы начали разрываться.

«Возвращаясь к ситуации, развивающейся с 2013 года на Украине, когда бывший президент Янукович начал метаться со стороны в сторону от Таможенного союза к Европе и наоборот, мы можем констатировать лишь продолжение уничтожения одной, когда-то общей экономической системы. Бенефициары этого процесса известны. И это отнюдь не Порошенко, а господа повыше статусом и находящиеся далеко от Украины. И этим людям очень выгодно ослабление или, еще лучше, уничтожение российской экономической системы, в том числе за счет войны «внутри себя». Украинское общество готовили на эту роль довольно давно. Уже выросло новое поколение, воспитанное на идеях русофобии и национализма. Сегодня это общество тщательно настраивают против России, обвиняя ее во всех экономических бедах. Сегодня крайне важно принять контрмеры — объяснять с помощью СМИ истинные причины краха экономики Украины и ухудшения социальных условий жизни. Украинцы должны видеть причину всех бед не в России, а в утрате суверенитета, коррупции и неправильной экономической политике», — резюмировал Алексей Албу.

Илья Муромский
Топилин поддержал идею Минстроя использовать маткапитал на погашение ипотеки
Закрыть