Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Таможня сдает добро, или Материализация лозунга «Банду Ельцина под суд»

Таможня сдает добро, или Материализация лозунга «Банду Ельцина под суд»

14:50  28 Июля 2016
4642

Таможня сдает добро, или Материализация лозунга «Банду Ельцина под суд»

Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, в доме и рабочем кабинете которого прошли обыски по делу о контрбалансе элитного алкоголя, отправлен в отставку, хотя ранее информация, что глава ФТС может покинуть свой пост, категорически опровергалась. Напомним, при обыске в доме Бельянинова были обнаружены около 60 миллионов рублей в разных валютах, а также коллекция антиквариата, картин и драгоценностей. По данным СМИ, пока по делу о контрабанде Бельянинов проходит в статусе свидетеля.

Ранее стало известно, что прошли масштабные обыски и аресты в Следственном комитете. Так, накануне обвинения в получении взятки в особо крупном размере были предъявлены экс-заместителю главы ГСУ СКР Москвы Денису Никандрову и начальнику главного управления собственной безопасности СКР Михаилу Максименко. По версии следствия, сотрудники СК получали вознаграждения за крышевание банды «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого).

О том, что могут означать столь серьезные действия российских правоохранителей в отношении попавших под подозрение крупных силовиков и еще более крупных чиновников, Федеральное агентство новостей беседует с политологом и общественным деятелем, вице-президентом Института национальной стратегии Виктором Милитаревым.

Таможня сдает добро, или Материализация лозунга «Банду Ельцина под суд»

«Мой комментарий может многим не понравиться, потому что я намереваюсь немножко похвалить Сталина, — сразу предупредил Милитарев. — Я ничего не знаю ни про дело Бельянинова, ни про дело Никандрова и его группы. У меня нет никаких инсайдов. Я практически выступаю в роли, как раньше говорили, обывателя, читающего газеты. Другое дело — обывателя квалифицированного, обладающего способностью разбираться в прочитанном».

Сталина на вас нет!

По словам собеседника ФАН, во всем происходящем в последнее время наиболее характерным ему кажется даже не история с Бельяниновым, а одна из публикаций о Никандрове, появившаяся в известном и достаточно информированном издании.

«В этой публикации говорилось, что есть версия, что генерал Никандров связан с группой офицеров из угрозыска, которые сейчас находится под следствием в связи с так называемым делом о «черных риэлторах». В этой публикации Никандрова фактически обвиняют в связях с «черными риэлторами» — утверждается, что он прикрывал преступников, которые убивали стариков, инвалидов, алкоголиков и отбирали их квартиры. И там даже было написано, что у родственников Никандрова есть квартиры загадочного происхождения, которые могли быть платой преступников за крышевание их преступного бизнеса. У меня нет абсолютно никаких данных о доказательной стороне обвинения. Но не у меня одного, а у десятков знакомых мне людей сразу возникли ассоциации с временами «Большого террора». В Facebook сразу посыпались шуточки — а толченое стекло он коровам не подсыпал? Появилась даже очень острая шутка, что, мол, на 20-м съезде Бастрыкин будет говорить о невинно замученных честных людях. Ассоциация очень понятная, потому что обвинения в адрес генерала Никандрова настолько чудовищны, что сразу возникают ассоциации с временами сталинских репрессий», — отметил политолог.

Таможня сдает добро, или Материализация лозунга «Банду Ельцина под суд»

Однако, с другой стороны, а какие у нас основания сомневаться в серьезности обвинений, выдвинутых против Никандрова — задается вопросом Виктор Милитарев.

«Все аналогии такого рода — вещь обоюдоострая, — предупреждает политолог. — Мы живем в наше время, и у нас есть ощущение, что мы на самом деле ничего не знаем про генерала Никандрова. Но у нас также есть ощущение, что какие-то генералы — извините за грубость — какое-то генералье с высокой долей вероятности таких бандитов крышевало в 90-е годы, а, возможно, крышует и сейчас. Это острое бытовое ощущение человека сегодняшних дней. И в этом смысле возникает даже совершенно неполиткорректная мысль, что, может, и в сталинские времена было что-то похожее? Может, по крайней мере, часть людей, которых репрессировали в конце 30-х годов, — не все они были «невинными интеллигентами» или людьми, ведущими разговоры, которые не нравились властям? А, может, часть репрессированных при Сталине были реальными коррупционерами или еще худшими подлецами, чем просто коррупционеры? Так же и здесь. Выдвинутые против Никандрова обвинения, по версии издания, статью о котором я упоминаю, совершенно не производят впечатления «прорытия туннеля от Лондона до Багдада». Обвинение вполне правдоподобно».

Дело ЮКОСа

Нынешнее дело о преступлениях офицеров Следственного комитета, так же, как и дело о масштабной коррупции в Федеральной таможенной службе, по мнению Виктора Милитарева, весьма напоминает знаменитое дело ЮКОСа.

«Что такое дело ЮКОСа? Оно было следствием государственной политики по очищению или конфликтом внутри силовых структур? — задается вопросом политолог и сам же на него отвечает. — Ну, ведь понятно же, что конфликт был, но только не внутри силовых структур. — Это был конфликт вообще внутри государственных структур. И тогда Путин выбрал линию на ликвидацию ЮКОСа и на судебное дело против ее собственников. И я тогда полностью это поддержал и сейчас поддерживаю, только сожалею, что всё это ограничилось только ЮКОСом. Так и сейчас — наверняка есть какой-то конфликт. Но вопрос ведь не в конфликте, а в возбужденном уголовном деле, которое, — если оно не является сфальсифицированным, а у меня нет никаких оснований считать его сфальсифицированным, — является очищением».

Ельцинское наследие

«А теперь и третий коронный пример, — заготовил «бомбу» Виктор Милитарев. — Нынешняя власть произросла из ельцинского режима, из режима, пришедшего к власти в 92-м году. Но вы ведь помните наверно, как очень многие тогда ходили на митинги с лозунгом: «Банду Ельцина под суд!». И это была не просто какая-то модная кричалка — что вот, мол, не нравится нам этот Ельцин. Это было убеждение значительной части народа, что к власти пришла группа уголовников — то есть не просто взяточники, но и убийцы — вот как мы сейчас видим крышевателей черных риэлторов, то есть убийц. И, по мнению многих, подобные люди, которые пришли к власти при Ельцине, пользовались «крышей» чрезвычайно высокой. Тогда вообще у многих была уверенность, что «крыша» — на уровне Кремля. Отсюда вопрос: ликвидация такого — это разборки внутри силовых структур или это очищение?».

Таможня сдает добро, или Материализация лозунга «Банду Ельцина под суд»

Из этого рассуждения политолог делает вывод: то, что народ после ухода Ельцина сразу и безоговорочно поддержал президента Владимира Путина, было абсолютно закономерным.

«Собственно, народ поддержал Путина сразу. Потому что, возможно, на тот момент без оснований, но у всех нас возникло ощущение, что к власти пришел человек, который эту уголовщину на высшем уровне прикроет. Причем прикроет, видимо, мирным способом, то есть эволюционно. То есть, у людей возникло ощущение, что к верховной власти пришел человек, который эту ельцинскую гниль ликвидирует. Эти надежды были очень долгими, но после дела ЮКОСа не было никаких доказательств, что эта линия продолжается. Потом об этом как бы забыли. После Крыма и Сирии у Путина появилась поддержка совсем иного рода. Но сейчас многие уверены, что происходит процесс деельцинизации России, и он заключается в том, что власть перестала закрывать глаза на то, что в бизнесе, в административном корпусе и в силовых структурах окопались откровенные преступники. И я могу даже предположить, что всякие «воры в законе» поднялись так высоко именно в ельцинские времена и, возможно, они были серьезной группой поддержки Ельцина», — отметил политолог.

По мнению вице-президента Института национальной стратегии, всё происходящее говорит о том, что страну ждет серьезное очищение.

«Мы видим, что начинается война с организованной преступностью, и это не может быть ничем, кроме как очищением. Да, всё это еще не окончательно, в том смысле, что силовая борьба между различными группами присутствует. И я вполне уверен, что во власти присутствуют силы, которые с удовольствием бы снесли Путина просто для того, чтобы всё это не продолжалось. И я очень надеюсь, что у президента и его окружения в нужный момент будет политическая воля и мужество, чтобы призвать народ защищать себя. Потому что, если такие дела, как дело Никандрова и Бельянинова, будут продолжаться, — поверьте, народ поддержит Путина в большем масштабе, чем поддержал Эрдогана», — резюмировал Виктор Милитарев.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics