Свердловские силовики закупают системы слежения за пользователями соцсетей

Свердловские силовики закупают системы слежения за пользователями соцсетей

28.07.2016 12:55
534

Свердловские силовики закупают системы слежения за пользователями соцсетей

Екатеринбург, 28 июля. Свердловские силовики намерены приобрести модуль слежения за пользователями социальных сетей для проведения антитеррористического мониторинга, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области.

Мониторинг открытых данных ведется с помощью системы слежения «Зеус»: полиция может отслеживать записи в сообществах, следить за репостами в популярных группах и за информацией на пользовательских страницах в открытом доступе, сообщил пресс-секретарь областного МВД Валерий Горелых. Однако новый модуль, технические требования к разработке которого опубликованы на сайте госзакупок, позволит мониторить личные сообщения пользователей.

Согласно материалам госзакупки, программный модуль должен предусматривать возможность поиска пользовательских сообщений в тестовом архиве, поиск фотографий по меткам геолокаций, датам публикации фото. Однако Горелых напоминает, что эти данные могут просматривать только при наличии решения суда. Модуль рассчитан на профилактику экстремизма, пишет «Комосмольская правда — Екатеринбург».

Ранее сообщалось, что спикер Госдумы Сергей Нарышкин выразил надежду о соблюдении финансирования реализации антитеррористического законодательства «пакета Яровой», поскольку Россия, как и многие страны мира, борется с терроризмом. 

Ирина Селезнева
Шипулин впервые в карьере выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
Закрыть