Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Самолет Симферополь — Москва совершил аварийную посадку в аэропорту Ростова
Политика
Шутки в сторону: как взятие Алеппо позволит России и Сирии выиграть войну
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Шутки в сторону: как взятие Алеппо позволит России и Сирии выиграть войну

    12:42  28 Июля 2016
    10621

    Шутки в сторону: как взятие Алеппо позволит России и Сирии выиграть войну

    Как заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, в соответствии с поручением президента Российской Федерации Владимиром Путиным наши военные совместно с сирийским правительством приступают к проведению масштабной гуманитарной операции по оказанию помощи мирному населению города Алеппо, бои за который в последнее время разгорелись с особой силой.

    По словам Шойгу, Россия вместе с официальным Дамаском собирается обеспечить эвакуацию мирных жителей из Алеппо. Для сирийских граждан будет создано три коридора для выхода из Алеппо. Кроме того, один коридор будет организован для боевиков, которые соблюдают режим прекращения огня. Министр отметил, что мирных жителей обеспечат горячим питанием, а также будет оказана первая медицинская помощь.

    Читайте также: Сирийский ренессанс: зачем Трамп хочет признать Крым частью России

    Не значит ли эвакуация Алеппо, что Москва и Дамаск решили играть по крупному в борьбе за этот сирийский город? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился за ответом на этот вопрос к политологу, директору Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрию Родионову, который заметил, что об этом уже неоднократно говорили не только наши эксперты, но и сами сирийцы — взятие Алеппо фактически будет означать конец войны. Более того, тот, кому в итоге достанет «экономическая столица», — будет победителем этой войны.

    «Конечно, еще останется «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации, — Прим. ФАН), но в случае разгрома «зеленых», вопрос с «черными» станет лишь вопросом времени. Так как в состоянии войны с ИГ* формально находятся все, и рано или поздно, по мере приближения победы над террористами, с ними придется реально воевать всем, как во Второй мировой войне, чтобы успеть отхватить свой «кусок пирога». Что касается «Исламского государства»*, они уже обречены. Обратите внимание, что другие представители «черных», то есть радикалов — «Джебхат ан Нусра» (запрещена в РФ, — Прим. ФАН) оперативно решили перекраситься в «зеленые», заявив о разрыве с «Аль-Каидой»*. Причина проста — это для них единственный способ элементарно выжить. Разумеется, за это будут хвататься и США, которым выгодно, чтобы численность «умеренных» не падала, в противном случае, их конец станет достаточно быстрым, особенно учитывая, что войска Башара Асада и ВКС России, судя по всему, отказались от каких-либо решительных действий против ИГ, решив все же, что война с «умеренными» вокруг Алеппо в данный момент приоритетнее», — пояснил Родионов.

    Шутки в сторону: как взятие Алеппо позволит России и Сирии выиграть войну

    По сути, заметил эксперт, разницы между «черными» и «зелеными» никакой. Это касается как идеологии и методов, так и того, что и тех, и других враги Асада активно используют против него. Разница заключается лишь в том, что «черные» формально остаются врагами для всех, а «зеленых» противники Асада поддерживают в открытую, называя их «оппозицией».

    «Впрочем, поддержка эта уже не та. Стоит отметить, что из числа активных противников Асада, судя по всему, выбывает Турция. Эрдоган справедливо считает, что США его «кинули» с курдами. К тому же у Анкары сейчас новый «медовый месяц» с Москвой. Не факт, конечно, что Эрдоган побежит мириться с Асадом и создавать некий совместный антисепаратистский (правильнее, антикурдский) фронт, но платой за дружбу вполне может стать отказ от поддержки «зеленых» через все уменьшающийся отрезок контролируемой ими границы с Турцией. Еще один интересный момент — Вашингтон своих союзников из «умеренных» тоже фактически «кинул», позволив забрать их территории на севере провинции Алеппо курдам под предлогом того, чтобы они не достались ИГ. По сути, единственной стороной, которая сохранила полноценную поддержку «умеренным» и никогда от них не отворачивалась, — это Саудовская Аравия. Но и там понимают, что их ставка бита. Об этом свидетельствует их очередное предложение Москве отказаться от поддержки Асада, обещая в обмен на это чуть ли не «все золото мира». Обещать они будут абсолютно все, что угодно — ставка поднята до максимума. Чем больше войска Асада будут приближаться к заветной цели — контролю над Алеппо, тем на большее будут готовы пойти спонсоры «оппозиции», — рассказал Родионов.

    Шутки в сторону: как взятие Алеппо позволит России и Сирии выиграть войну

    Очевидно, отметил эксперт, все это вкупе с очевидным тупиком в переговорах с Вашингтоном и его отказом отделять «умеренную» оппозицию от радикалов («ребрендинг» «ан-Нусры» и вовсе выглядит как издевательство) заставляет Москву и Дамаск наращивать давление. Вряд ли речь пойдет о каком-то решающем наступлении — время еще не пришло, но ставки на переговорах определенно повысятся, и нашим американским «партнерам», в конце концов, придется определяться, хотят ли они быть в числе победителей международного терроризма или сделать ставку на уже проигравших.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях