Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Неизвестный на автомобиле протаранил толпу в центре Хельсинки, есть жертвы
Политика
Су-24 и Давутоглу-2: зачем экс-премьер вновь признал вину за сбитый самолет
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Су-24 и Давутоглу-2: зачем экс-премьер вновь признал вину за сбитый самолет

    13:22  28 Июля 2016
    1611

    Су-24 и Давутоглу-2: зачем экс-премьер снова признал вину за сбитый самолет

    Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сделал в интервью местным СМИ странное признание: именно по его приказу был сбит российский самолет Су-24. Интересно, что это он уже повторял и раньше. Зачем Давутоглу повторяется именно сейчас, какие цели преследует? Федеральное агентство новостей поговорило со специалистом.

    Как рассказал Давутоглу, именно он дал Вооруженным силам Турции инструкции: мол, они обязаны сбивать любой самолет, нарушивший воздушное пространство страны. И, якобы выполняя этот этот приказ, турецкие ВВС сбили Су-24 в ноябре прошлого года, после чего отношения России и Турции сильно осложнились. 

    По его словам, речь шла не только о нашем самолете, а обо всех, кто нарушит границы воздушного пространства, и что наши ВВС ранее неоднократно себе позволяли ее нарушать. «Я бы принял на себя эту политическую ответственность, если это произошло сегодня», —.добавил Давутоглу.

    «Действительно, Давутоглу буквально в первые же часы после инцидента с Су-24 взял вину на себя, сказал, что отдавал этот приказ, и все оценили такое заявление как очевидный факт: подчиненный старается спасти лицо начальника, то есть Эрдогана. Потом ситуация запуталась, и крайними оказались исполнители, пилоты, которые якобы самостоятельно принимали решение. Было еще нескольких версий, в том числе, и выполнение приказа от командующего ВВС», — рассказывает ведущий научный сотрудник Высшей Школы Экономики Алексей Образцов.

    Читайте по теме: Клан «Реджепа Первого»: что нужно знать об окружении турецкого президента Эрдогана

    И вот сейчас турецкий экс-премьер неожиданно следует согласно известной школьной российской присказке: повторение — мать учения. 

    «Зачем Давутоглу сейчас опять возвращается к этой истории? Думаю, это последствия неудачного переворота. Когда Давутоглу ушел в отставку, много ходило разговоров о том, что он и бывший президент Абдулла Гюль будут создавать новую политическую силу, которая должна объединить оппозиционеров и авторитетные, но не совсем проэрдогановские круги. Якобы даже проводились переговоры по этому поводу. Но сейчас Давутоглу понимает, что сейчас не время уходить в оппозицию, и тем самым подчеркивает свою лояльность», — продолжает собеседник ФАН.

    Су-24 и Давутоглу-2: зачем экс-премьер снова признал вину за сбитый самолет

    Забавно, что увольняли Давутоглу как раз из-за обвинений в нелояльности: за спиной Эрдогана Штаты пытались вести с экс-премьером какие-то закулисные разговоры, что очень не понравилось турецкому президенту. 

    «С другой стороны, это Восток, здесь никогда ничего не делается по одной причине и ради одной цели. Безусловно, он фактически вернулся в университет Бейкент, на свою кафедру, становится преподавателем. Но в политике медом намазано, хочется вернуться, потому делается такое заявление, чтобы обезопасить свою карьеру и не попасть под чистки. Сейчас ведь в Турции не нужно реальных действий, направленных против Эрдогана, достаточно подозрений. Не думаю, что этим заявлением он хочет как-то выделиться на фоне турецкого президента и напомнить все, что он идеолог неоосманизма», — резюмирует Образцов.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях