Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Стало известно, кто отдал приказ сбить российский Су-24 в Турции

Стало известно, кто отдал приказ сбить российский Су-24 в Турции

11:26  28 Июля 2016
1213

Стало известно, кто отдал приказ сбить российский Су-24 в Турции

Анкара, 28 июля. Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу взял на себя ответственность за крушение российского бомбардировщика Су-24, который был сбит в ноябре прошлого года турецким перехватчиком.

Политик уточнил, что речь шла не о конкретно о российском самолете, а в принципе о любом воздушном судне, которое приближалось к турецкой границе со стороны Сирии. Таковы были генеральные инструкции по обороне страны.

«В рамках таможенной системы нашего государства премьер-министр устанавливает правила в виде письменной директивы, которая направляется в Генштаб. Я отдал этот приказ 10 октября. Эти правила касаются не только сирийских самолетов, но вообще всех, кто нарушает турецкое воздушное пространство», — цитирует Давутоглу газета Hurriyet.

Напомним, что самолет Су-24 был сбит 24 ноября 2015 года в небе над Сирией. Анкара обвинила летчика в том, что он нарушил воздушное пространство Турции, однако Москва это опровергла, предоставив снимки, на которых видно, что самолет был атакован в километре от турецкой границы.

Этот инцидент стал причиной разрыва экономических и политических связей между двумя странами на следующие восемь месяцев. Межгосударственные отношения вновь стали налаживаться лишь после того, как в июне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган извинился за происшествие с Су-24. 

Геннадий Плющев
Новости партнеров
mediametrics