Битва за Белый дом: как компромат на демократов может отразиться на выборах

Битва за Белый дом: как компромат на демократов может отразиться на выборах

28.07.2016 10:40
474

Предвыборная война: как демократы оказались под массированной кибер атакой

Ппортал Wikileaks 22 июля выложил в открытый доступ около 19 тысяч электронных писем Национального комитета Демократической партии (НКДП) Соединенных Штатов. Информация была получена с помощью учетных записей семерых ключевых фигур НКДП. Электронная переписка затрагивает период с января 2015 года по май 2016 года.

Как сообщает Reuters, Wikileaks опубликовал аудиозаписи НКДП. Эти записи были опубликованы вместе с письмами руководителей партии после атаки хакеров. По информации Wikileaks, на одной из аудиозаписей сторонник Хиллари Клинтон звонит в Национальный комитет Демократической партии с требованием остановить кандидата в президенты Берни Сандерса.

Напомним, что в письмах демократов говорится о поддержке кандидата на кресло президента США Хилари Клинтон в ущерб Сандерсу. Это говорит о том, что Национальный комитет нарушил правила, не став сохранять нейтралитет во время праймериз.

Предвыборная война: как демократы оказались под массированной кибер атакой

Клинтон в свою очередь обвинила Российскую Федерацию в утечке информации с серверов Демократической партии. Абсолютно такой же версии придерживается разведывательные ведомства Соединенных Штатов.

Читайте также: Сирийский ренессанс: зачем Трамп хочет признать Крым частью России

Как на Демократической партии может отразиться такой компромат? Корреспондент Федерального агентства новостей за ответом на этот вопрос обратился к политологу, руководителю экспертной группы «Крымский проект» Игорю Рябову.

«Подобные разоблачения — неизбежный штрих любой избирательной кампании. В ситуации борьбы «нос к носу» этот компромат, конечно, может сыграть важную роль в противостоянии Трампа и Клинтон. Но тут, мне кажется, дело не в том, что кто-то хочет помочь Трампу победить на выборах. Судя по всему, разоблачители показывают, насколько далеко от демократии ушла вся американская политическая система. Работа парламента превратилась в состязание лоббистов, а выборы — в телевизионное шоу с яркими картинками. Можно сколько угодно говорить о том, что именно такова идеальная модель демократии, но когда демократия порождает такие чудовища, то зачем она американцам нужна в таком именно виде? Зачем вот это шоу, в котором штаб одного из кандидатов занимается закулисными махинациями, а кандидат за это не может быть даже снят с гонки, потому что ну какой тогда будет выбор? Если осталось всего два «бегуна»?» — пояснил политолог.

Предвыборная война: как демократы оказались под массированной кибер атакой

Кстати, заметил Рябов, этот инцидент вполне себе может стать вероятным сценарием отмены выборов. Все американские элиты в шоке от доминирования Трампа, который на эти элиты плевать хотел и потому доминирует.

«Почему демократия должна сводиться к «выбору между сифилисом и гонореей», как охарактеризовал их создатель Wikileaks Джулиан Ассанж? Я его понимаю, он просто не любит Трампа настолько же, насколько и Хиллари, но диагноз симптоматичен. Ряд экспертов в США, да и у нас тоже, считают, что эти выборы — последние, которые пройдут по нынешней модели. За ними, особенно в случае победы Трампа, последует серьезная конституционная реформа, которая изменит существующую выборную модель. Думаю, никакого кардинального слома предвыборной повестки не будет. Трамп объективно имеет и другие ресурсы нарастить свое обозначившееся преимущество. Он, например, еще не пускал в ход такое страшное оружие, как истории про «Оральный кабинет». Шоу Трампа еще не вступило в свою яркую фазу. Но мне кажется, что перелом наступает в сознании американцев — они готовы к серьезной перетряске этой «идеальной модели демократии», с позиций которых власти США любят поучить мир как жить. Не такая уж она идеальная», — резюмировал Игорь Рябов.

Илья Муромский
Трагедия на Сямозере: в суд направлено первое уголовное дело о гибели детей
Закрыть