Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Мураховский рассказал, с чем Шойгу пришлось иметь дело в Южном военном округе

Мураховский рассказал, с чем Шойгу пришлось иметь дело в Южном военном округе

10:52  28 Июля 2016
402

Мураховский рассказал, с чем Шойгу пришлось иметь дело в Южном военном округе

Москва, 28 июля. Минобороны России было вынуждено принять «адекватные меры реагирования» на усиление НАТО и прочие опасности для России на южных рубежах страны. В связи с этим за последнее время в Южном военном округе (ЮВО) появились новые полки, дивизии, ракетные бригады и т.д.

Первым пунктом повестки коллегии Минобороны в Москве стало укрепление Южного военного округа. Как пояснил Шойгу, ситуация на южных рубежах России обострилась в связи с наращиванием военного присутствия НАТО в Восточной Европе, конфликтом на юго-востоке Украины, а также деятельностью террористических группировок. 

В связи с этим за последние три года в ЮВО появились четыре дивизии, девять бригад и 22 полка; кроме того, были созданы две ракетные бригады, оснащенные комплексами «Искандер-М», что позволило укрепить ПВО на данном направлении в 1,5 раза. 

Как сообщил полковник запаса Виктор Мураховский, вышеупомянутые четыре дивизии не были созданы с нуля. Действительно новыми являются 150-я Идрицко-Берлинская мотострелковая дивизия (солдаты дивизии с этим номером и регалиями водрузили в Берлине Знамя Победы в 1945 году, однако в 1946 году дивизия была расформирована) и дивизия ПВО с комплексами С-400 в Крыму. Остальные две — это воссозданные дивизии, в ходе реформ 2009-1010 гг. переформированные в авиабазы. Многие новые бригады возникли в результате укрепления группировки в Крыму. Три из четырех новых дивизий, которые были сформированы ввиду угрозы, исходящей от НАТО, дислоцированы на ранее не прикрытой украинской границе. 

Таким образом, заключает эксперт, нельзя говорить, что фокус военного строительства и создания новых общевойсковых соединений сместился на юг. 

Накануне Шойгу сообщил о поступлении в ЮВО более четырех тысяч новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники.

Ирина Сильянова
Закрыть