Крымско-татарская карта: зачем Киев «декоммунизирует» Крым

Крымско-татарская карта: зачем Киев «декоммунизирует» Крым

28.07.2016 10:58
960

Крымско-татарская карта: зачем Киев переименовывает города в Крыму

Google по решению украинских властей «декоммунизировал» названия ряда населенных пунктов в российском Крыму. Так, например, город Красноперекопск теперь значится как Яны Капу, а Красногвардейское превратилось в Курман. Такие изменения коснулись и российской версии Google, и украинской. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом, который выразил мнение, что переименование населенных пунктов в Крыму является политическим шагом.

Крымско-татарская карта: зачем Киев переименовывает города в Крыму

Сервис Google Maps исполнил поручение Верховной рады Украины о так называемой «декоммунизации». Закон о переименовании населенных пунктов был принят еще в мае 2015 года в рамках осуждения нацистского и коммунистического режимов. Более того, закон распространяется и на территорию российского Крыма. Отныне в Google Maps Кировское называется Ислям-Терек, а Советский – Ички.

Крымско-татарская карта: зачем Киев «декоммунизирует» Крым

Читайте также: Обмануть всех: как Украина отказалась возвращать России долг $3 млрд

Напомним, что в 2014 году в ходе всенародного референдума 96,77% населения Крыма проголосовало за вступление полуострова в состав Российской Федерации. Украина и страны Запада отказываются признавать Крым частью России.

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что ситуация с переименованием Киевом населенных пунктов в российском Крыму напоминает известный украинский анекдот: что не съем, то понадкусываю. Переименование — это символический и политический шаг, учитывая, что русские названия, связанные с советским прошлым полуострова, были заменены на тюркоязычные.

«Киев по-прежнему стремится разыграть крымско-татарскую карту, предлагая данному этническому меньшинству автономию, заявляя на международных площадках о притеснениях в отношении их со стороны России или переименовывая населенные пункты на не контролируемой Украиной территории. Обвинения со стороны Киева не выдерживают никакой критики, однако ряд европейских и американских официальных лиц используют данные аргументы, чтобы подчеркнуть необходимость продолжения санкционной политики против России из-за присоединения Крыма. Иными словами, обвинения вовсе не обязательно должны быть истинными или подкреплёнными фактами. Они просто должны озвучиваться официальной Украиной, а именно это сейчас и происходит», — пояснил политолог.

Крымско-татарская карта: зачем Киев переименовывает города в Крыму

В российском обществе, заметил Бышок, как и во власти, очевидно, свыклись с тем, что статус Крыма как российской территории не будет признан мировым сообществом в течение длительного периода времени. В этом нет ничего катастрофического, что бы ни говорили паникеры.

«Но один из очевидных минусов международной неопределенности нового статуса Крыма состоит именно в том, что Киев может заниматься виртуальным переименованием городов полуострова, и это переименование будет осуществлено на Google-картах. В нынешней правовой ситуации у официального Киева нет абсолютно никакой ответственности за происходящее в Крыму, в частности это касается выплаты пенсий жителям региона или обязанности обеспечивать их бесперебойной электроэнергией. Однако есть права, в том числе связанные с топонимикой. Это очень удобная позиция. В Донбассе, собственно, имеет место ровно та же ситуация — Киев разыгрывает роль жертвы, при этом блокируя нормальную коммуникацию с регионом, не говоря уже о выплате жителям Донбасса социальных пособий. «Эта территория оккупирована Россией, поэтому мы умываем руки», — такой позиции придерживаются украинские власти. Хотя официально порой и заявляется, что блокада Донбасса осуществляется чуть ли ни во благо самих донбассцев. Формальной логикой данный подход объяснить нельзя, но мировому сообществу, прежде всего Вашингтону и Брюсселю, это и не особо интересно. Трудно сказать, как Россия сможет повлиять на решение Google по переименованию крымских городов. Но на Yandex-картах Красноперекопск, Красногвардейское и Кировское остаются под своими привычными названиями», — резюмировал Станислав Бышок.

Илья Муромский
ДНР: ВСУ открыли огонь по пассажирскому автобусу в Еленовке, есть пострадавшие
Закрыть