Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Очевидцы сняли на видео массовую драку со стрельбой в Новосибирске
Политика
Сирийский ренессанс: зачем Трамп хочет признать Крым частью России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирийский ренессанс: зачем Трамп хочет признать Крым частью России

    9:19  28 Июля 2016  /обновлено: 15:24  28 Июля 2016
    6404

    Сирийский ренессанс: зачем Трамп хочет признать Крым частью России

    Госдепартамент Соединенных Штатов сообщил, что слова кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа о возможности рассмотрения вопроса о признании статуса российского Крыма являются частью предвыборной кампании, и от дальнейших комментариев Госдеп отказался. Ранее Трамп заявил, что если станет президентом Соединенных Штатов, то может рассмотреть вопрос признания Крыма частью России.

    Представитель Госдепартамента Джулия Мейсон заявила, что ведомство не собирается комментировать риторику предвыборной кампании. Стоит заметить, что Дональд Трамп, выступая на пресс-конференции в штате Флорида, заявил, что имеет огромное желание наладить хорошие отношения с Российской Федерацией.

    Зачем Трамп сделал такое заявление? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгением Валяевым, который выразил мнение, что президентская избирательная кампания в США традиционно проходит ярко и не оставляет равнодушными многих людей, живущих за пределами Штатов, в том числе и в России.

    Сирийский ренессанс: зачем Трамп хочет признать Крым частью России

    «Это связано во многом с тем, что дебаты между кандидатами проходят не только по внутриполитическим вопросам, но и по вопросам внешней политики. Российско-американские отношения, особенно после нашего военного ренессанса в Сирии, становятся предметом острых дискуссий. И хотя мы привыкли к тому, что у республиканцев алармистские и антироссийские настроения куда выше, чем у демократов, в этой избирательной кампании все перевернулось вверх дном, и мы видим, как Дональд Трамп ломает идеологические стереотипы об американской политической системе», — пояснил эксперт.

    Сирийский ренессанс: зачем Трамп хочет признать Крым частью России

    Читайте также: Выборы головного мозга: как Барак Обама везде видит «руку Кремля»

    По словам Валяева, увидеть Дональда Трампа на посту президента США хочется хотя бы из-за того, что это новое лицо в американской политике. Своими действиями он показывает готовность вести внешнюю политику по новым лекалам.

    «Но не стоит строить иллюзий и называть Трампа пророссийским политиком. Улучшит ли Трамп, в случае своего избрания, российско-американские отношения? Конечно, да — ведь хуже, чем они есть сейчас, сделать трудно. Мы наблюдаем за тем, что между Россией и США в лице военного блока НАТО происходит новая гонка вооружений, своими словами и действиями Североатлантический альянс нагнетает обстановку у границ с Россией. Можно сделать прогноз, что Дональд Трамп на первых порах сумеет снизить градус накала набравшего ход противостояния. Но по вопросу Крыма и Донбасса Трамп будет придерживаться принципа территориальной целостности Украины. Более того, американцы не снимут с России санкции, пока территориальная целостность Украины не будет восстановлена на момент трехлетней давности. Так как США требуют от России невозможного, то в этом вопросе не будет происходить никаких изменений: Крым останется российским, по Донбассу продолжатся переговоры по выполнению минских соглашений, США сохранят режим санкций против России», — рассказал Валяев.

    Но, заметил политолог, в силах Дональда Трампа отложить тему Украины в долгий ящик, то есть заморозить этот вопрос. И начать работать по тем направлениям, в которых у России и США больше шансов прийти к компромиссу — например, по вопросам борьбы с «Исламским государством» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации), в борьбе с распространением ядерного оружия.

    «Также стоит ожидать от Трампа реформы НАТО, которая может привести к кризису этого военного блока. Трамп хочет большего финансового вклада от других участников альянса. Это может привести к тому, что некоторые члены НАТО могут его покинуть, так как будут не готовы к серьезному увеличению военного бюджета. Тем более, членство в блоке не спасает от более реальных угроз — например, от терроризма. А запугивание Россией вечно продолжаться не может. Европейские страны должны прийти к тому, чтобы начать тратить военные бюджеты на борьбу с реальными угрозами. В вопросе выхода из НАТО важен первый шаг, как и в случае Brexit, который можно ожидать, например, от Турции», — рассказал Евгений Валяев.

    Сирийский ренессанс: зачем Трамп хочет признать Крым частью России

    В целом, отметил политолог, антивоенные настроения кандидатов в президенты США обычно носят популистский характер. Барак Обама в 2009 году сделал столько антивоенных заявлений, что перед этим не устояли даже члены Нобелевского комитета. Хотя за последующие два президентских срока Обама успел направить дополнительный военный контингент в Афганистан, поучаствовать в интервенции Ливии, ввязаться в военную операцию в Сирии. И хотя Барак Обама не единожды заявлял, что не соревнуется с Владимиром Путиным в Сирии, но именно сирийская кампания окончательно повлияла на катастрофическое снижение рейтинга Обамы. И кто бы не стал лидером американцев после Обамы, ему придется решать множество сложных внешнеполитических задач. 

    «Критики Обамы обвиняют его в отсутствии ясной политической линии в отношении режима Башара Асада и сирийской оппозиции, обвиняют в том, что он допустил ситуацию, при которой Россия и Китай стали играть весомую роль в решении мировых конфликтов. Американское общество ждет от нового лидера восстановления статуса США как единственного мирового гегемона, выполняющего обязательства по защите демократии по всем мире. И если новый президент США собирается задержаться в Овальном кабинете больше, чем на один срок, то ему придется быть мировым жандармом, а значит и отношения между нашими странами в ближайшей перспективе не претерпят серьезных изменений», — резюмировал Евгений Валяев.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях