США просят Россию на неделю ввести в Сирии «режим тишины»

США просят Россию на неделю ввести в Сирии «режим тишины»

28.07.2016 3:46
603

США просят Россию на неделю ввести в Сирии «режим тишины»

Вашингтон, 28 июля. Вашингтон просит Москву на неделю приостановить воздушную операцию в Сирии. Также поступят силы международной коалиции во главе с США.

По мнению США, прекращение авиаударов по террористам на территории Сирийской Арабской Республики необходимо, чтобы отделить террористов от группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», которые относятся в США к умеренной оппозиции.

Как передает газета «Известия», предложение ввести «режим тишины» сроком на семь дней было внесено американской стороной во время переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, которые состоялись в Москве 14-15 июля. Такое же предложение прозвучало 26 июля в ходе очередной встречи политиков в рамках саммита АСЕАН.

Просьба США заключается в прекращении авиаударов по позициям террористов в Сирии. Международная коалиция во главе с США также на время прекратит воздушную операцию, чтобы размежевать умеренную оппозицию от террористических группировок.

По словам источника, Москва предоставила достаточно времени на раздумье, чтобы вооруженные группировки решили, складывать им оружие или нет. В стране уже несколько месяцев действует режим прекращения боевых действий и уже видно, кто ищет мирного, политического решения конфликта, а кто готов продолжать боевые действия. Отмечается, что террористы, пользуясь тем, что авиаудары по местам расположения умеренной оппозиции не наносятся, сумели частично восстановить там свою боеспособность.

По мнению экспертов, просьба США имеет целью дать подконтрольным им группировкам передохнуть и перегруппироваться.

Ранее сообщалось, что перемирие в Сирии поддерживают уже 275 населенных пунктов. Число вооруженных формирований, которые согласны с режимом прекращения огня, уже давно не меняется – их по-прежнему 61.

Читайте также: Сирия, сводка на 22.30 27 июля: ИГ захватили госпиталь в Дейр Эз-Зор, кампания ВКС РФ в Алеппо

Ксения Эшба
Китай разместил баллистические ракеты около границы с Россией — СМИ
Закрыть