Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Гордые, но бедные: Киев закупает газ в Европе дороже, чем мог бы у РФ

Гордые, но бедные: Киев закупает газ в Европе дороже, чем мог бы у РФ

22:07  27 Июля 2016
1007

Гордые, но бедные: Киев закупает газ в Европе дороже, чем мог бы у РФ

Киев, 27 июля. Украина вынуждена закупать газ в Европе в третьем квартале дороже, чем могла бы покупать у РФ. Такое заявление сделал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, добавив, что в настоящее время Киев ведет закачку газа за свои средства, а с августа планируется начать использовать кредит ЕБРР.

В эфире украинского «Пятого канала» Коболев сообщил, что Киев покупает весь газ с европейского направления. 95% газа закупается через коридор Словакии, где «Нафтогаз» сотрудничает с большим количеством компаний. «Цену я сейчас назвать не могу, могу сказать, что сейчас мы вынуждены покупать газ дороже, чем нам мог бы предложить «Газпром» на третий квартал», — отметил глава «Навтогаза».

При этом он добавил, что на данный момент вопрос поставок российского газа в третьем квартале является не вопросом цены, а вопросом подписания допсоглашения, без которого Киев считает невозможным закупки газа у РФ. Предложение по цене на российский газ Коболев назвал «относительно интересным».

Глава «Нафтогаза» также сообщил, что в настоящее время компания ведет закачку газа за свои средства. Однако уже с августа планируется начать использовать кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), а с сентября — кредит Всемирного банка.

Читайте также: Припекло: Киев ждет возобновления переговоров с «Газпромом»

Ранее в интервью Коболев сообщил, что Киев надеется вернуться к трехсторонним переговорам с РФ по газу при содействии Еврокомиссии.

Олеся Волкова
Новости партнеров
mediametrics