Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Правая партия «Акция недовольных граждан» победила на выборах в Чехии
Украина
Белочки не получат по белочке: куда уплывает украинский орех
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Белочки не получат по белочке: куда уплывает украинский орех

    18:45  27 Июля 2016
    972

    «Белочки не получат по белочке»: куда уплывает украинский орех

    В начале июля премьер-министр Украины Владимир Гройсман назначил Мирослава Продана на должность исполняющего обязанности заместителя главы Государственной фискальной службы. Через две недели после назначения были закрыты три уголовных дела, связанных с экспортом грецких орехов, в которых фигурировал Продан. Известно, что Гройсмана и Продана связывают давние отношения, в те времена, когда будущий премьер работал мэром Винницы, Продан возглавлял городскую налоговую службу.

    Ранее Гройсман неоднократно обращался к теме нелегального оформления экспорта грецких орехов. Премьер публично призывал всех «белочек» перестать «крышевать» серый экспорт и даже обещал, что «белочки получат по белочке». Дело в том, что экспорт грецких орехов — практически полностью коррумпированный бизнес. Дошло до того, что доля легальных поставок в общем объеме не превышает и 5%.

    Схема

    Бизнес построен по общепринятой на Украине системе, деньги гоняют через офшоры. Компания-экспортер продает орехи по заниженной цене офшорной компании, которая дальше осуществляет продажу реальному покупателю. Прибыль оседает на счетах офшора, валюта на Украину не поступает, налоги с подобной операции выплачиваются в минимальном объеме или не поступают вовсе.

    «Белочки не получат по белочке»: куда уплывает украинский орех

    Орехи в адрес офшора по заниженной цене отправляют «компании-прокладки», через которые местным производителям настоятельно советуют работать. Делается это системно, в добровольно-принудительной схеме принимают участие налоговики и правоохранители, включая СБУ и таможню. Экспортировать орехи, минуя добровольных государственных помощников, практически невозможно.

    Читайте также: Селфи от Полторака: почему США недовольны украинскими генералами

    Оцените схему — в 2015 году лидером по экспорту очищенного грецкого ореха стала компания ООО «Трудовой Реабилитационный Центр Бойцов АТО», на втором и третьем местах соответственно располагались ООО «Трудовой Реабилитационный Центр Бойцов АТО-1» и ООО «Трудовой Реабилитационный центр Воинов АТО». Удивительно, что при таком разнообразии названий «воины» и «бойцы» поставляли орехи в адрес одной и той же британской компании ANP TradeLtd.

    Во времена президента Украины Виктора Януковича была идея создать государственную компанию, которая одна имела бы право осуществлять экспортные поставки. Однако от этой идеи отказались и отдали право оформления экспорта грецкого ореха Херсонской таможне. Сейчас новые киевские власти утверждают, что тогда все свелось к взяткам, якобы на таможне существовали расценки на оформление груза.

    Белочкам на орешки

    Посмотрим, что изменилось благодаря реформам и повсеместному внедрению европейских стандартов. Теперь через таможню машина с орехами проходит моментально, одна незадача — стоимость грецкого ореха по документам редко превышает один доллар за килограмм, при рыночной стоимости порядка 4-5 долларов. Услуги по схеме «таможня дает добро» плюс полный оформленный пакет документов обходится в 9,5 тысячи долларов за одну машину очищенного и 6 тысяч долларов неочищенного ореха.

    Вот как упростилось ведение бизнеса для местных производителей после майдана, долгожданная система «одного окна» давно внедрена и успешно работает. Более того регистрировать компанию или самому регистрироваться в качестве предпринимателя совершенно лишняя трата времени, надо заплатить «уполномоченной» фирме, и товар по «зеленому коридору» уже направляется в адрес офшорных компаний Панамы или Белиза.

    «Белочки не получат по белочке»: куда уплывает украинский орех

    Для налоговой тоже одни плюсы — компании-прокладки в основном закрывают в период до 90 дней, налогооблагаемая база отсутствует. Получается огромная экономия человеческих и материальных ресурсов в масштабах государства.

    Украина занимает пятое место в мире по экспорту колотого ореха. Интересно, что экспорт идет в основном в страны Ближнего Востока. Официально это связывают с американскими поставками грецкого ореха в Европу, но скорее всего дело в контрактной стоимости. Европейские контракты в подавляющем большинстве заключаются по ценам, близким к рыночным, тогда как в ближневосточных контрактах цены могут быть в разы ниже. Казалось бы, надо бороться за европейский рынок, вместо этого украинский орех плывет совсем в другом направлении.

    После грозных заявлений Гройсмана в адрес «белочек» ситуация не изменилась. Орехи как отправляли по заниженным ценам через недавно зарегистрированные компании, так и продолжают отправлять. Только за первое полугодие экспортировано около 17 тонн очищенного и семь тонн неочищенного ореха. Доход специалистов по оформлению грузов составил около 9 миллионов долларов. Ежегодные потери бюджета только из-за «оптимизации» налога на прибыль оцениваются в сотни миллионов гривен.

    «Белочки не получат по белочке»: куда уплывает украинский орех

    Возможно, именно в этих цифрах и кроется отсутствие заинтересованности у государственных служащих к борьбе с нелегальными экспортными схемами. На кону миллиарды. Только провал конкурса по продаже акций Одесского припортового завода может стоить казне порядка 150 миллионов долларов из-за необходимости понижения стартовой цены. А если вариант с проведением нового конкурса заранее рассматривался?

    Вот это я понимаю, «орехи», а возможность для налоговиков, полиции, СБУ получить лишнюю копеечку на экспорте орехов или контрабанде янтаря похожа на банальную покупку лояльности. Плохо только, что повсеместная коррупция может развалить любое государство, но кто сейчас будет об этом на Украине заботиться?

    Автор: Михаил Семенов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях