Лента новостей
Поиск
loop
Общество
СМИ узнали новые подробности дела о скандале в ФТС РФ

СМИ узнали новые подробности дела о скандале в ФТС РФ

18:47  27 Июля 2016
370

СМИ узнали новые подробности дела о скандале в ФТС РФ

Москва, 27 июля. В последнее время все заметнее чистки в высших эшелонах власти. Скандал с обысками у главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова и двух его заместителей. Арестован генерал Никандров, первый замглавы московского главка СК РФ, связанный с вором в законе Шакро Молодым. Губернатор Кировской области Никита Белых в СИЗО, его обвиняют в получении взятки.

Обыск на вилле главы ФТС Бельянинова стал для него полной неожиданностью. Ничего запретного у него не нашли. Но пачки рублей, долларов и евро были и в сейфе, и в обувных коробках. Руководство ФТС подозревают в причастности к нелегальным поставкам элитного алкоголя. Бельянинов — свидетель, но скандал вполне может стоить ему карьеры. В его доме нашли 9,5 миллиона рублей, 390 тысяч долларов, 350 тысяч евро. Утверждает, что это его личные накопления, ведь он занимается бизнесом. Есть предположение, что он и его заместители связаны с контрабандой дорогого коньяка на 1,7 миллиона рублей.

«На сегодня негативные явления в сфере слияния государственных и криминальных структур приобрели характер критической массы. Поэтому мы вполне можем допускать, что значительная часть криминальных структур давно нашла покровителей среди правоохранительных органов»,  — отмечает генерал-майор ФСБ в запасе, член совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов. Он отметил, что не видит в череде громких дел ничего особенного. «Просто структуры, которые должны бороться против коррупционных проявлений в правоохранительных и следственных органах, начали активно выполнять прямые служебные обязанности», — подчеркнул он. Он заметил, что в рамках данного процесса речб может идти о ликвидации целых ведомств. Эксперт уверен, что чистка необходима.

«Борьба с коррупцией активизирована накануне парламентских выборов», — убеждена директор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Russia Елена Панфилова, сообщает «Свободная пресса».

Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков заявил, что чистку можно объяснить несколькими версиями. «Первая: антикоррупционная кампания была заранее встроена в политический избирательный процесс, чтобы усилить позиции правящей партии. Вторая  — лично мне она кажется более убедительной  — что на каком-то заседании или совещании президент Путин повторил свой знаменитый вопрос: «А где «посадки?» — обозначил свою точку зрения эксперт.

Таисия Григорьева
Новости партнеров
mediametrics