Политика
Москва призвала Варшаву защитить память героев, спасших Польшу от нацизма
Весь мир
Канадец подал в суд на Apple из-за браслета Apple Watch
Следующая новость
Загрузка...

    Москва призвала Варшаву защитить память героев, спасших Польшу от нацизма

    Москва призвала Варшаву защитить память героев, спасших Польшу от нацизма

    Москва, 27 июля. Москва осуждает осквернение памятника советским воинам в Польше и требует у Варшавы прекратить подливать масла в огонь «исторической политикой» преуменьшения роли советских воинов в победе над нацизмом.

    В ночь на 25 июля вандалы осквернили памятник на братской могиле советских воинов в деревне Пшисеки. С монумента сорвали красную звезду. «Требуем от польских властей осуждения данного инцидента, поиска и наказания виновных, а также восстановления мемориального объекта в его первоначальном виде», — говорится в заявлении МИД России.

    В МИД России заметили, что польские власти постоянно говорят о надежной защите захоронений советских воинов, однако акты вандализма повторяются. «Этому, на наш взгляд, в немалой степени способствует проводимая Варшавой на государственном уровне так называемая «историческая политика», призванная принизить решающую роль Красной Армии в освобождении Европы от фашизма», — заметили в министерстве, добавив, что голосу властей вторят польские СМИ.

    «Хотелось бы надеяться, что здравый смысл наконец восторжествует, в Польше прекратят систематическое издевательство над памятью о людях, отдавших свои жизни за свободу и независимость этой страны», — заметили в МИД России.

    Ранее, в январе 2016 года, министерство иностранных дел Российской Федерации направило польской стороне официальную ноту протеста в связи с осквернением российского памятника благодарности Красной Армии в городе Щецине.

    Автор: Таисия Григорьева