Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Убийца авианосцев: атомный крейсер «Петр Великий»

Убийца авианосцев: атомный крейсер «Петр Великий»

10:10  28 Июля 2016
4249

Флагманом на флоте называют наиболее крупный корабль. Самым крупным российским военным кораблем и самым могущественным по огневой мощи, несомненно, является атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Но таковым он, по факту, является не только в российском флоте. «Петр Великий» — самый мощный корабль в мире. Это, по праву, флагман вообще всех флотов.

Убийца авианосцев: атомный крейсер «Петр Великий»

 

Самый мощный и крупный корабль в своем классе в мире был спроектирован в конце 70-х. Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) проекта 1144 «Орлан» ударных крейсеров третьего поколения изготовлен по той самой концепции, которую в свое время горячо поддержал Иосифович Виссарионович Сталин как альтернативу линкорам и авианосцам. Всего их было запроектировано четыре, но сегодня лишь «Петр Великий» остается в строю. Он был заложен на стапелях Балтийского завода на переломе эпохи — в 1986 году.

1986 год. В Чернобыле взрывается четвертый энергоблок, а на следующий год Михаил Горбачев объявляет начало политики «перестройки». Страну начинает лихорадить. Отсюда, как и у многих боевых кораблей той эпохи, у «Петра Великого» при рождении была настоящая чехарда с именами. При закладке он именовался «Куйбышев», а перед спуском на воду, 25 апреля 1989 года, оказался «Юрием Андроповым». Но уже 1 октября 1992 года именным указом президента Бориса Ельцина корабль был переименован в честь основателя Санкт-Петербурга императора Петра Алексеевича — «Петр Великий». Однако в состав флота самый крупный атомный крейсер мира вступил лишь через шесть лет — в 1998 году. До переименования «Петр Великий» носил бортовой номер 183, сейчас бортовой номер — 099.

Сейчас именно «Петр Великий» станет ядром постоянного боевого формирования российского флота в Средиземном море, в регионе, который сейчас стал полыхающей болевой точкой планеты. Корабль имеет возможность поражения крупных надводных целей и защиту морских соединений от атак с воздуха и подводных лодок противника. У него неограниченная дальность плавания, он оснащен 20 пусковыми установками для крылатых противокорабельных ракет ударными крылатыми ракетами «Гранит».

По своим характеристикам «Граниты» способны поражать цели на расстоянии до 550 километров, но на этих же пусковых могут быть размещены ракеты семейства «Калибр». Тех самых, которые, по некоторым данным, в отдельных модификациях могут иметь дальность пуска до 2500 км. Они уже продемонстрировали свою боеспособность при стрельбе с кораблей Каспийской флотилии по целям в Сирии на дальности свыше 1500 километров.

Еще одна важная особенность крейсера «Петр Великий» — он несет на себе кроме крылатых ракет еще и 46 ракет С-300 «Форт». Это морская модификация знаменитого комплекса ПВО С-300. И это не средство самозащиты, это полноценное прикрытие целого соединения кораблей и берегового соединения. Зенитный «зонтик» для целого театра военных действий.

«Петр Великий» — название очень громкое, я бы даже сказал — обязывающее. Но оно в нашем случае оправдывает себя. И очень скоро мы об этом корабле еще услышим.

Скачать оригинал: "Петр Великий"

 

Олег Денежка
Новости партнеров
mediametrics