Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Большой брат сломался: почему разведчик США приземлился в Хабаровске

Большой брат сломался: почему разведчик США приземлился в Хабаровске

16:37  27 Июля 2016  /обновлено: 16:53  27 Июля 2016
4316

Большой брат сломался: почему разведчик США приземлился в Хабаровске

Воздушное судно американской авиакомпании, которое выполняло рейс Улан-Удэ — Якутск, совершило экстренную посадку в аэропорту Хабаровска из-за неисправности одной из стоек шасси. Примечательно, что рейс выполнялся под грифом «К», что означает перевозку лиц и груза, подлежащих особой охране. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с военным экспертом Антоном Мардасовым и выяснил, что в чем могла заключаться истинная цель посадки американского разведчика.

«В аэропорту Хабаровска экстренно сел самолет, выполнявший рейс из Улан-Удэ в Якутск. После вылета из Бурятии в Якутию у самолета одной из авиакомпаний США не убралось шасси, и командир экипажа принял решение сесть в Хабаровске», — рассказали представители аэропорта Хабаровск.

Предполагается, что американский рейс, выполняющий полет под литерой «К», может быть самолетом-разведчиком, действующим в рамках реализации международного договора по открытому небу. Подобные полеты должны состояться в указанной области с 25 по 30 июля.

Большой брат сломался: почему разведчик США приземлился в Хабаровске

«Американцы ведут грязную игру по законам бизнеса. Они вот нам все запрещают, а мы стараемся даже в политике дружественно себя вести, принимаем самолеты, если у них что-то сломалось. А порой закрываем глаза на нарушения сроков пребывания их военных кораблей в акватории Черного моря. Они могут объявить, что у них есть неполадки, на ремонт которых уйдет много времени. Вот и в этой ситуации могло произойти то же самое, они могли намеренно заявить о неисправности и производить съемку в месте, не указанном заранее. С другой стороны, нам невыгодно выходить из договора по открытому небу, поскольку это хорошая площадка для сотрудничества. Кроме того, подобные полеты помогают нам, как это было с пролетом разведчиков над границей с Украиной, когда американские и украинские специалисты могли видеть, что армия России не собирается захватывать бедный Киев», — отмечает эксперт.

Читайте также: Стала известна судьба экипажа севшего в Хабаровске самолета-разведчика США

Необходимо отметить, что договор по открытому небу важен для прозрачности в современной политике. Дело в том, что, разрешая летать над своей территорией, Россия лишает западные страны иллюзий о мнимой агрессии Москвы.

«Самолеты, на которых есть американские инспекторы и инспекторы из других стран, совершают пролеты над нашей территории по заранее обговоренным маршрутам. Наши специалисты занимаются подобным и тоже присутствуют в ряде инспекций. Однако американцы всячески стараются снизить количество наблюдательных полетов российской авиации над своей территорией. Более того, американские конгрессмены выступали против того, чтобы наши разведчики вообще выполняли свои рейсы — якобы потому, что в российских самолетах содержится какое-то сверхсекретное оборудование. Но на самом деле это чушь, поскольку договор предусматривает полный осмотр воздушного судна перед полетом, и наша сторона предоставляет все тактико-технические характеристики. Поэтому все высасывается из пальца, и им просто не нравится, что мы можем вести диалог и сотрудничать с ними на равных условиях», — заключает эксперт.

Большой брат сломался: почему разведчик США приземлился в Хабаровске

Факт успешной посадки американского самолета подтвердили в пресс-службе аэропорта. На земле судно встречали все оперативные службы воздушной гавани, они подтянули к взлетной полосе пожарные машины. В скором времени разведчик должен вновь подняться в воздух.

Сергей Гагарин
Закрыть