Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: Донбасс против радикалов, перемирие для журналистов

Первый Украинский: Донбасс против радикалов, перемирие для журналистов

17:24  27 Июля 2016
1061

Первый Украинский: потери в ОБСЕ, крушение Докучаевска, радикалы в Донбассе

Донецк / Луганск / Киев, 27 июля. Донецкую народную республику предупреждают о подготовке теракта. Народная милиция и ВСУ констатируют мир на фронте, но только перед журналистами.

Ложная тревога?

Накануне заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин предупредил дончан о подозрительной активности ВСУ в районах Красногоровки и Ясиноватой. Разведчики республики зафиксировали перемещение до 60 украинских силовиков, двух БМП и одного БТР. «Это говорит о возможной подготовке к очередным провокациям и террористическим актам с использованием диверсионных групп», — заметил Басурин.

После этого сообщения каждому прилету, звучащему с окраин, местные жители уделяли особое внимание. А таких объектов для наблюдения было немало: ВСУ открыли огонь примерно в 20.30, после чего обстрелы пошли по нарастающей.

Донецкий аэропорт — Спартак — ясиноватский блокпост — классическая боевая комбинация на севере Донецка. Украинские силовики из Песок, Опытного и Авдеевки смело чередовали по ним минометы и тяжелую артиллерию. Ближе к полуночи грохот уже оглушал и близлежащие районы. Особенно много жалоб об этом пришло из Куйбышевского района города.

«Октябрьский срочно принять меры безопасности! Работает арта по району Аэропорт-Пески», — предупреждали ополченцы. Это же тревога прозвучала в Александровке и Веселом. К счастью, обошлось без жертв среди республиканцев.

Потери понесли только в миссии ОБСЕ. Наутро им передали сбитый беспилотник. «БПЛА миссии ОБСЕ был сбит над Авдеевкой, — рассказали в СММ. — А второй был обстрелян в районе поселка Калиновое, что на западе Луганска».

Куда более серьезный урон был причинен Докучаевску. Этой ночью ВСУ из Березового произвели по нему обстрел из противотанковых управляемых ракет (ПТУР). Фоном здесь работали АГС и стрелковое оружие. Разрушения получили здание прокуратуры и суда, школа, а также многоквартирный дом.

Иллюзия мира в ЛНР

Шумно было и под Горловкой. Майорск вновь вывел артиллерию против Зайцево. Частые прилеты фиксировались ближе к соседней Никитовке. По словам очевидцев, обстрел был достаточно интенсивным. Периодически ВСУ подключали танк. «Что-то горит в районе 6/7, шахты «Гагарина», — приходили сообщения ночи.

«За прошедшие сутки количество обстрелов составило 305 раз», — подсчитали в оперативном командовании ДНР. По их данным, ВСУ выпустили за этот период 22 артиллерийских снаряда калибрами 152 и 122 мм, также 125 мин калибрами 120 и 82 мм. Кроме этого, в военном ведомстве зафиксировали обстрелы из БМП и гранатометов.

Читайте также: Новости Новороссии: Плотницкий требует Маккейна, Захарченко и ЛНР ждут Савченко

Скромнее «улов» был в Луганской народной республике. Народная милиция констатировала лишь один обстрел украинской армии. По информации военных, ВСУ нанесли удар по позициям ополчения в районе Станицы Луганской. При обстреле киевские военнослужащие использовали БМП-2. «Потерь нет», — заключили в народной милиции.

Однако ситуацию в республике нельзя охарактеризовать как спокойную. За сутки ВСУ перебросили к луганскому участку линии соприкосновения по 10 танков и САУ, а также подвели нацбатальоны, в частности, радикалов запрещенного в России «Правого сектора»*.

«Малая удаленность от линии боевого соприкосновения и непосредственная близость частных домов мирных жителей к позициям вооруженных сил Украины дают возможность им вести обстрелы позиций народной милиции», — оценил обстановку официальный представитель народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

Жадность Киев погубит

«За прошедшие сутки обстановка в районе проведения АТО несколько улучшилась, — отметил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. — Значительно снизилось количество вражеских обстрелов. На луганском направлении вчера было абсолютно спокойно». В пресс-центре АТО напомнили, что «горячей точкой остается Авдеевка». Погибших за сутки в украинской армии нет, однако трое силовиков получили ранения.

Однако до прекращения обстрелов еще далеко: Киев отказывается освобождать занятые ВСУ нейтральные территории, расстояние между противниками остается угрожающе малым. 

«Подгруппа по безопасности не удалось согласовать документ о разведении сил. Несмотря на все попытки наших переговорщиков, единственными согласованными пунктами для разведения сторон остаются Петровское и Золотое», — сообщила об итогах переговоров в Минске пресс-секретарь главы делегации ДНР в контактной группе Виктория Талакина.

* Организация запрещена на территории РФ.

Катерина Иванова
Новости партнеров
mediametrics