Унижение Мутко и Исинбаевой: почему Россия не бойкотирует Олимпиаду

Унижение Мутко и Исинбаевой: почему Россия не бойкотирует Олимпиаду

27.07.2016 15:04
4736

Унижение Мутко и Исинбаевой: почему Россия не бойкотирует Олимпиаду?

Российские легкоатлеты, в том числе прославленная Елена Исинбаева, окончательно отстранены от Олимпиады в Рио, несмотря на личное заступничество министра спорта России Виталия Мутко за «чистых» от допинга спортсменов.

Как рассказал Мутко, на свою просьбу допустить до Игр-2016 не замешанных в допинговых скандалах российских легкоатлетов он получил окончательный отрицательный ответ от президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьяна Коу. По словам Мутко, в письме Коу указал, что IAAF не готова возвращаться к ранее принятому решению об отстранении всех российских легкоатлетов кроме Дарьи Клишиной.

«Все карты были в его руках», — сказал Мутко по поводу позиции Коу. Особенно министра спорта огорчает, что в Рио не едут двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, действующая чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Кучина и действующий чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков, ни разу не замеченные ни в каких допинговых нарушениях.

Отметим, благодаря решению МОК, делегировавшему международным спортивным федерациям право допуска россиян до Олимпиады, часть российской сборной все-таки поедет в Рио. Однако процедура допуска российских спортсменов сопровождается беспрецедентными проверками и унижениями. Буквально каждый час наша олимпийская сборная теряет очередных «бойцов», отстраненных от Игр федерациями. Так, по состоянию на утро среды, всего за десять дней до начала Олимпиады, до участия в ней был допущен всего 161 российский атлет из заявленных 387. 109 спортсменов уже официально отлучены от Игр, еще 117 ждут решения своей судьбы, и, похоже, число отстраненных явно будет увеличиваться.

Унижение Мутко и Исинбаевой: почему Россия не бойкотирует Олимпиаду?

Стоят ли все эти унижения возможности остаться в олимпийской обойме? С таким вопросом Федеральное агентство новостей обратилось к политологу и общественному деятелю, вице-президенту Института национальной стратегии Виктору Милитареву.

«Я не специалист по спортивным делам, и в этом вопросе я не могу выступать в роли квалифицированного обывателя, как в случае политических разборок. Здесь я просто обыватель, и как просто обыватель могу сказать: моя бы воля — я бы конечно Олимпиаду бойкотировал — отметил Виктор Милитарев. — Я бы не показывал никакие олимпийские трансляции на федеральных каналах, пусть желающие смотрят это в дециметровом диапазоне. Никого бы из российского руководства на открытие Олимпиады я бы не посылал, и так далее, и так далее… Потому что вся эта ситуация все больше напоминает 80-й год (в 1980 году страны Запада бойкотировали Московскую олимпиаду в связи с вводом советских войск в Афганистан — прим.), и я совершенно не понимаю, почему мы должны унижаться перед всеми этими глубоко нечестными людьми, придерживающимися двойных стандартов. А в шутку могу добавить, что я вообще бы послал туда наших болельщиков, чтобы они там сказали свое «веское» слово».

По словам политолога, складывающаяся вокруг Олимпиады ситуация является для России глубоко оскорбительной, но инсайдов, почему принимаются те или иные решения, у него нет.

«Не знаю, существует ли какой-то тайный план по поводу Олимпиады: может, наши сборные по тем видам спорта, по которым против нас репрессий нет, зарядили на убедительную победу, и все ждут от них медалей? Не знаю… Короче, если бы решение принимал я, то я бы туда не поехал, вот и все, что я могу сказать. И тут очень трудно придумать аргументы, почему наши спортсмены должны туда ехать. По большому счету трудно даже предъявить аргументы, почему мы вообще продолжаем состоять в международных спортивных организациях и не выходим из них или, по крайней мере, не приостанавливаем членство и не прекращаем их финансирование», — отметил Виктор Милитарев.

Анна Кириллова
Полиция США задержала женщину за вандализм в клубе Трампа
Закрыть