Поиск
Лента новостей
Закрыть
Экономика
В Новосибирске обсудили «мусорную концессию»
Технологии
Смеха ради: Киев и Google-карты «декоммунизируют» крымские города
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Смеха ради: Киев и Google-карты «декоммунизируют» крымские города

    15:31  27 Июля 2016
    7432

    Киевляне на Google-картах пытаются переименовать крымские города

    Google в соответствии с «гениальным» законом Верховной рады Украины о декоммунизации начал переименовывать название населенных пунктов Крыма. Как так получилось? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился к политологу, директору Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрию Родионову, который отметил, что в действиях Google ничего удивительного нет.

    Как пишут пользователи Сети, переименование крымских населенных пунктов раньше имело место исключительно на домене google.com.ua. Однако теперь новые названия появились на всех, в частности, google.ru.

    Киевляне на Google-картах пытаются переименовать крымские города

    «В общем, ничего иного от Google ждать не приходилось — американская компания исполняет законы Америки, которая считает Крым частью Украины. Требовать от них уважать территориальную целостность России глупо и бесполезно. При этом стоит отметить, что сам полуостров на Google-картах обозначен все-таки частью России. Более того, я специально посмотрел — «исполнению закона Украины» подвергся только Красноперекопск. На месте названия городов Донбасса — Торез, Краснодон, Красный Луч, даже города Украины остались «недекоммунизированными»: Днепропетровск, Днепродзержинск, Кировоград, Котовск, Комсомольск. Впрочем, уже переименованы Артемовск, Ильичевск. Трудно объяснить, по какому принципу работает Google, то ли до них доходит медленно, то ли все же среди сотрудников сервиса встречаются люди, которые дружат с реальностью. Почему, например, столицы Абхазии и Южной Осетии называются Сухум и Цхинвал, а столица НКР Степанакерт — Хакенди? При этом все эти страны указаны в качестве административных единиц Грузии и Азербайджана соответственно. Логика не совсем понятная», — пояснил Дмитрий Родионов.

    Читайте также: Обмануть всех: как Украина отказалась возвращать России долг $3 млрд

    Эксперт заметил, что в случае с Красноперекопском, видимо, действительно имел место массовый запрос проукраински настроенных пользователей. Другой вопрос, почему их так беспокоит Крым? Почему их не беспокоит сохранение на картах того же Днепропетровска? Впрочем, по мнению Родионова, на это просто не стоит обращать внимание, если, конечно, жителей Красноперекопска не сильно «напрягает» коверкание названия их города.

    «Писать в службу поддержки Google, думаю, бесполезно, ведь они исполняют законы своей страны. Пытаться запретить Google вести себя подобным образом на территории России, прицепившись к этому или иному формальному поводу, полагаю, контрпродуктивно. Если мы не хотим дать западникам очередной повод обвинять нас в самоизоляции и ставить в один ряд с Китаем, Северной Кореей и Ираном (лично я не вижу в этом ничего плохого, но зачем лишний раз возбуждать болезных?) Другой вопрос, что пользователям надо объяснять, что Google это не просто не патриотично, это может быть еще и опасно. Это касается любых иностранных, а в особенности американских сервисов и программного обеспечения. И дело тут даже не в «твиттерных революциях» и прочих манипулятивных технологиях, которые виртуозно освоили американцы при помощи простейших и неотъемлемых элементов нашей повседневной жизни в ХХI веке, а в том, что мы не знаем, какие подводные камни скрываются во всех этих невинных, на первых взгляд, «игрушках», — рассказал Родионов.

    Киевляне на Google-картах пытаются переименовать крымские города

    Дело в том, заметил эксперт, что только создатель программного продукта точно знает, что там внутри, а там может быть все, что угодно. Именно поэтому государственные органы используют для работы компьютеры в защищенном исполнении и исключительно сертифицированное органами безопасности программное обеспечение.

    «Именно поэтому чиновникам запрещают пользоваться для работы личной почтой на том же Google. Именно поэтому периодически встают вопросы о запрете госслужащим на пользование любых американских сервисов на рабочих местах, что, разумеется, тут же нещадно критикуется оппозицией. Это, кстати, общемировая практика, в той же их любимой Америке тоже. Конечно, еще раз подчеркну, речь идет пока о госслужащих, владеющих информацией, представляющей ценность для других государств. Что касается рядовых пользователей, то тут каждый должен решать для себя, каким ресурсом пользоваться, Google или тем же Яндексом. Хочешь жить в Красноперекопске, а не в Яны Капу — делай выводы. И, разумеется, наше государство должно поощрять развитие отечественных технологий. Монополия американских у нас исключительно из-за слабого развития отечественных. Эта ситуация поправима», — резюмировал Дмитрий Родионов.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях