Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Министр информации Сирии: Урегулирование конфликта придет только из Дамаска
Россия
Спецы в деле: как российские силовики следят за шахидами
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Спецы в деле: как российские силовики следят за шахидами

    14:01  27 Июля 2016
    572

    Спецы в деле: как российские спецслужбы следят за шахидами

    Правоохранительные органы Российской Федерации официально объявили в международный розыск свыше 260 человек, которые занимаются подготовкой террористических актов на территории нашей страны. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом по безопасности, представителем группы компаний «Витязь» Александром Киреевым и выяснил, как спецслужбы РФ выявляют и держат на контроле потенциальных смертников.

    Открывая 15-е совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов Российской Федерации, директор ФСБ Александр Бортников заявил, что Россия ведет активную работу по розыску людей, принимающих участие в подготовке и проведении терактов.

    «Российскими правоохранительными органами в международный розыск объявлены более 260 человек, большая часть из которых, находясь в зарубежных странах, продолжает интенсивную организационную и подготовительную деятельность по переносу своей террористической активности как на территорию России, так и ряда других государств», — подчеркнул глава силового ведомства.

    Спецы в деле: как российские спецслужбы следят за шахидами

    Кроме этого, он отметил, что в настоящее время на оперативном контроле спецслужб находятся более 220 потенциальных смертников. За ними постоянно наблюдают и пытаются вычислить их нанимателей.

    Читайте также: Маски-шоу в Ереване: почему спецназ не штурмует полицейский участок

    «На самом деле, речь идет об очень большой профилактической и оперативной работе. Если мы говорим о захвате заложников, то, безусловно, террористов нужно обезвредить, а при риске роста жертв — даже ликвидировать. Но нужно понимать, что ради спасения невинных людей приходится в том числе и убивать преступников во время задержания. Но это лишь одна сторона медали. Большой объем работы остается за кадром, о ней мы почти не знаем, так как в СМИ она просачивается крайне редко. Простой пример — задержание преступника на ранней стадии или стадии подготовки теракта. Во время покупки элементов или начинки для дальнейшего создания взрывного устройства. Во время изготовки взрывчатки задержать потенциального, или, будем говорить, человека, который имеет злой умысел, крайне сложно, но такая работа проводится нашими спецслужбами постоянно», — отмечает Александр Киреев.

    По его словам, в СМИ такая информация попадает очень редко только потому, что российским силовикам необходимо установить всю цепочку преступной группы, при этом исполнители возможного теракта не должны знать, что за ними наблюдают, иначе операция будет сорвана.

    Спецы в деле: как российские спецслужбы следят за шахидами

    «Эта работа кропотлива и законспирирована, для следователя такой террорист — просто находка. И если мы говорим о задержании преступника при отсутствии риска для окружающих, то такая работа признается успешной. Безусловно, стоит обратить внимание на то, что наши спецы в последние годы сильно прибавили, активизировались и сейчас выходят на передовые позиции. В том числе западным коллегам есть чему поучиться у наших сотрудников», — заявляет эксперт.

    Стоит отметить, что российские силовики не раз обращались к европейским коллегам с предложением помощи, однако все попытки наладить взаимодействие пропускались мимо, за что европейские страны сейчас расплачиваются участившимися террористическими актами.

    «Все произошедшие в Европе теракты свидетельствуют о том, что европейцы не защищены от радикалов, мы действительно должны признать, что в этом направлении если и ведется работа, то она ведется не так успешно, как хотелось бы. Терроризм не имеет границ, и российские дипломаты не раз призывали западных коллег сообща бороться с боевиками. Но мы видим, что чисто политические цели и амбиции мешают конструктивному диалогу», — заключает Киреев.

    Автор: Сергей Гагарин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях