Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Заявление США о химоружии приоткроет миру глаза на ситуацию в Сирии — Шаманов
Политика
Удобно быть иждивенцем: как Украина встраивается в новую Европу. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Удобно быть иждивенцем: как Украина встраивается в новую Европу. ФАН-ТВ

    14:58  27 Июля 2016
    8628

    Репортер ФАН-ТВ в Москве присутствует на круглом столе «Сколько стоит украинская демократия?». Эксперты обсуждают тему нынешнего состояния Украины, которое можно рассматривать, с одной стороны, как затянувшийся Майдан, а с другой – как мучительное рождение новой демократии. На сегодняшний день внутреннее состояние этой страны зависит от того, насколько она готова быть встроена западным миром в его собственный контекст. В связи с этим, возникает необходимость разобраться и понять, кто именно определяет нынешний статус Украины. 

    Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ из четырех частей.

    Видео ФАН-ТВ, часть 1. Жарихин: Проблема в том, что Украина встраивается в Европу достаточно органично:

    Заместитель директора Института стран СНГ Вадим Жарихин убежден в том, что украинской демократии как таковой не существует.  

    «Обещалось вхождение в Европу, уход от коммунизма, от России. Единственное, чего не обещалось, – построения демократического общества. В чем они были сильны? В том, что здесь они были абсолютно искренни. И мы видим вполне определенно, что это типично европейское государство 30-х годов прошлого века. Такое же, как были государства Балтии, как Венгрия, Румыния... Все демократические причиндалы как бы присутствуют, но на самом деле их нет». 

    По словам Жарихина, Европа выделяется на фоне всего остального мира тем, что имеет свой органический строй. 

    «А вот строй, который им навязали оккупационные власти США и СССР после Второй мировой войны, для них не органичен. И мы с вами должны это понимать. И поэтому Украина встраивается в Европу, к сожалению, достаточно органично. В конце концов, мы всё говорим: вот как Порошенко неправильно избрали! А кто Могерини избирал? Да никто не избирал. И поэтому постепенно Европа движется именно в том же направлении, что и современная Украина. И для нас это очень серьезная проблема».​

    Видео ФАН-ТВ, часть 2. Ищенко: Беда украинского режима в том, что никто его больше не финансирует:

    Президент Центра системного анализа и прогнозирования, экс-советник министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Ростислав Ищенко отрицает возможность вступления Украины в НАТО. По его мнению, существование любого государства определяют не внешние, а внутренние элиты. 

    «Во время отчаянного, катастрофического кризиса в России на рубеже девяностых-двухтысячных, когда остро стоял вопрос скатывания России в гражданскую войну, и революционная ситуация была похлеще, чем сейчас на Украине, местная элита просто сообразила, что бежать особенно некуда. Ведь «там разденут, а здесь убьют». И осознала необходимость делиться, создавать более-менее прочное государство, которое способно защитить от внутренних и от внешних врагов. Поэтому Россия чувствует себя более-менее нормально, потому что государственные механизмы были запущены. А украинская элита как раз с момента начала создания украинского государства исходила из того, что за это всё время кто-то будет платить. Либо Россия бесплатным газом, потому что мы – братья, а если «небратья», то всё равно через Украину идет транзит. Либо США – за русофобию, ведь за это же кто-то должен платить, и желательно много. Параллельно, естественно, весь государственный ресурс просто разворовывался... Поэтому Украина сейчас дошла до жизни такой, что, по большому счету, она никому не нужна –  ни НАТО, ни Европейскому Союзу, да и России-то особенно не нужна, потому что никто не знает, что с ней делать».

    Ищенко считает, что на Украине организовываются провокации, полностью совпадающие с форматом дела Гонгадзе, вплоть до того, что выясняется, что за всеми следила полиция. 

    «Даже если сейчас поменять фамилии, даже не все, то мы обнаружим, что это ситуация 2000 года, когда готовилась информационная площадка для переворота против Кучмы». 

    Смотрите также: По следам Эрдогана: Ищенко прогнозирует военный переворот на Украине. ФАН-ТВ

    Видео ФАН-ТВ, часть 3. Шишкин: Запад желает получить выделенные на «новую Европу» миллиарды, но не будет делиться с Порошенко:

    Заместитель директора института Стран СНГ Игорь Шишкин не согласен с тем, что Украина – списанный проект. Он привел несколько аргументов в пользу того, что Запад вкладывает в украинский режим значительные суммы, а это, в свою очередь, говорит о том, что на Украине рождается «новая Европа».

    «За последние два года они получили западного финансирования в общей сложности на 600 млрд гривен. Это ежегодная половина бюджета Украины. Каждый год Украина получала от Запада 50% своего бюджета. Доходная часть бюджета – почти 600, расходная – чуть больше 600. 300 ежегодно выдавалось. В этом году господин Гройсман заявил о том, что планируется получить от Запада помощи на 12 с лишним миллиардов долларов. Это опять те же самые 300 мрд гривен. Да, действительно, МВФ прикрутил им краник, не выдавал средства. Но это исключительно воспитательная мера, связанная с тем, что им объясняют: «Ребята, это мы будем главными выгодополучателями от украинского «дерибана», а не вы».

    Политолог считает, что ценность Украины для Запада выше ценности прибалтийских демократий. «Вся власть на Украине принадлежит так называемой стратегической семерке, в которой нет ни одного этнического украинца. При этом, вся политическая система Украины строится на идеологии крайнего этнического национализма, а силовое обеспечение этой власти создает карательные батальоны, состоящие из нациков. Когда говорится о преступности, что их не знают как загнать в рамки, я с этим не согласен. Очень даже знают, как загнать, и очень хорошо отведены роли. Есть крупный капитал, для которого Украина – исключительно зона свободной охоты, и власть этого капитала, и возможность охотиться обеспечиваются нацистами».

    Видео ФАН-ТВ, часть 4. Пантелеев: Системную работу главного режиссера – заказчика проекта «Украина» недооценивать не стоит:

    Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев утверждает, что Украина сейчас переживает перманентный кризис, а вот в какую сторону он будет развиваться – предугадать сложно. Взять хотя бы такую фигуру на поле, как Надежда Савченко

    «Все ожидали, что Савченко приедет и как раз возглавит радикальное течение, объединит вокруг себя различные разрозненные группировки из тех людей, которые ходят по улицам с оружием. Скажет: «Все, кто любит меня, – за мной!» Такая вот Жанна д’Арк… И вдруг происходит перерождение, человек начинает занимать центристскую позицию, говорит такие вещи, которые вызывают раздражение в окружении президента, очень осторожно относится к каким-то радикальным действиям. То есть, очевидно, те структуры, которые стоят за этим проектом (проект «Савченко» как бренд уже был наполнен самоценностью, капитализацией, и его нужно было развивать)... стали развивать его в том направлении, которое нужно было режиму. Пусть он сегодня занимает оппозиционное положение по отношению к Порошенко, но это, значит, нужно: система сдерживаний и противовесов».

    Пантелеев считает, что Украина не просто типичное европейское государство. Это «государство-лимитроф» – именно так оно выглядит с точки зрения заказчика.

    «Это буферная зона для сдерживания потенциального и настоящего геополитического конкурента в лице России, которая сегодня Соединенными Штатами названа среди главных угроз для национальной безопасности. Именно поэтому в формате НАТО туда выделяются серьезные ресурсы. Именно поэтому Гройсман, приезжая в Европу, в интервью рассказывает не о проблемах Украины, а рассказывает о России».

    По мнению политолога, нынешняя геополитическая ситуация находится в состоянии глобальной трансформации, и что дальше произойдет, предугадать почти не возможно.

    «Украина собиралась вписываться в глобальный проект, в Трансатлантическое партнерство, глобальные корпорации. Но мы видим сегодня другую тенденцию: возрождается тяга Европы к суверенитету. И, на самом деле, будущее Украины и будущее Европы будет связано с борьбой между этими тенденциями». 

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Анастасия Алексеева; Герман Парло
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях