Парламент Молдавии не дал выгнать с поста премьер-министра Филипа

Парламент Молдавии не дал выгнать с поста премьер-министра Филипа

27.07.2016 13:26
170

Парламент Молдавии не дал выгнать с поста премьер-министра Филипа

Кишинев, 27 июля. Предложение оппозиции отправить в отставку все правительство Молдавии во главе с премьер-министром Павлом Филипом не нашло понимания в парламенте страны: за отставку проголосовали менее трети от числа депутатов, необходимых для вынесения вотума недоверия. Недовольство правительством сплотило между собой молдавских коммунистов, социалистов и либерал-демократов.

У оппозиции очень много претензий к действующему правительству — в частности, это вопрос о судьбе 1 млрд евро, украденного из банковской системы страны. «Вы пообещали, что найдете и вернете украденный миллиард, но единственное решение, которое вы нашли — это «повесить» эти деньги на плечи простых граждан», — заявил Филипу лидер социалистов Игорь Додон, в ответ на что премьер назвал его слова «демагогией». Между прочим, миллиард евро — это почти половина госбюджета страны, и десятая часть общего годового дохода Молдавии.

Филип ответил критикам, что они не потрудились даже прочесть инициативу об отставке, которую они подписали: в ней они перечисляют проблемы, которые возникли еще при правлении Либерал-демократической партии до него.

Напомним, в январе Павел Филип был на тайной ночной встрече с президентом Тимофти утвержден на пост главы правительства. Назначение Филипа стало причиной массовых народных протестов по всей Молдавии.

Валентин Меликов
Россиянка Павлюченкова не смогла пробиться в полуфинал Australian Open
Закрыть