Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин: Россию необходимо сделать конкурентоспособной и гибкой
Происшествия
Мухин о деле ФТС: У силовиков «высокий сезон» — коррупционерам пора готовиться
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Мухин о деле ФТС: У силовиков «высокий сезон» — коррупционерам пора готовиться

    13:47  27 Июля 2016
    2326

    Мухин о деле ФТС: у силовиков «высокий сезон» — коррупционерам пора готовиться

    Как гром среди ясного неба грянули вчерашние обыски, проведенные оперативниками ФСБ и представителями Следственного комитета у главы Федеральной таможенной службой (ФТС) Андрея Бельянинова и у людей, с ним связанных. Согласно официальной информации Следственного комитета, обыски были проведены в связи с расследованием нелегальных поставок в Россию элитного алкоголя, по делу о которых ранее был арестован петербургский миллиардер, глава холдинга «Форум» Дмитрий Михальченко.

    В СКР сообщили, что один из арестованных партнеров Михальченко, который решил сотрудничать со следствием, и дал показания на сотрудников ведомства Бельянинова. По последним данным, сам глава ФСТ проходит по делу в качестве свидетеля, однако наблюдатели считают, что чиновничьей карьере Бельянинова, скорее всего, пришел конец. Также многие обратили внимание на фотографии, сделанные следователями в роскошном особняке главы ФТС во время обыска, в ходе которого у чиновника обнаружили значительные денежные суммы, хранившиеся не только в сейфе, но и в коробках из-под обуви, а также другие ценности.

    Мухин о деле ФТС: у силовиков «высокий сезон» — коррупционерам пора готовиться

    Всего оперативники обнаружили и описали 9,5 млн руб., 390 тыс. долл., 350 тыс. евро, а также коллекции старинных картин, часов и драгоценностей. При этом в деле Михальченко о контрабанде элитного алкоголя, по версии следствия, фигурирует относительно небольшая сумма причиненного ущерба — всего 1,7 млн рублей.

    Мухин о деле ФТС: у силовиков «высокий сезон» — коррупционерам пора готовиться

    Предъявленная народу роскошь особняка Андрея Бельянинова заставила вспомнить недавние видеокадры, сделанные оперативниками во время обыска у криминального авторитета Шакро Молодого, дело которого, по некоторым конспирологическим версиям, может быть как-то косвенно связано расследованием в отношении сотрудников ФТС.

    Есть и другие версии того, почему силовики так активизировались в последнее время и бьют прямой наводкой по весьма серьезным фигурам, в том числе по бывшим коллегам (например, аресты в СК в связи с делом Шакро).

    Одна из наиболее часто обсуждаемых версий — возможная борьба различных ветвей силовых структур за контроль над экономикой и политическим ландшафтом, а также «подготовка» к выборам, выражающаяся в попытках властей показать, что ведется активная борьба с коррупцией.

    Все эти версии весьма далеки от истины, считает генеральный директор Центра политической информации политолог Алексей Мухин.

    «Почему-то все сразу стали думать о плохом, о каких-то подводных камнях, о том, что клан пошел войной на клан, силовики в очередной раз передрались, и т.д. Это не так, — заметил Алексей Мухин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. — Слава богу, президентские выборы еще далеко, и к парламентским выборам эти события тоже никак не привяжешь. Речь идет о, простите, банальной системной борьбе с коррупцией. Причем, судя по всему, всем силовикам — и СКР, и ФСБ, и Следственному комитету МВД — наконец-то дан зеленый свет. Наконец-то они получили сигнал, которого так долго ждали — неприкасаемых больше нет. А то, что в деле Михальченко речь идет о не слишком значительных суммах, — так, как говорится, лиха беда начало. И, возможно, то, что мы наблюдаем, — это совсем не последнее дело в отношении команды господина Бельянинова».

    Политолог напомнил, что в последнее время борьба с коррупцией, в том числе, на самом высоком уровне ведется серьезно и планомерно. «Обратите внимание, как качественно и профессионально, что называется, «отработали» губернатора Хорошавина», — отметил Алексей Мухин, вспомнив о деле бывшего губернатора Сахалинской области.

    Напомним, буквально два дня назад стало известно, что Следственный комитет РФ завершил расследование дела экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и других сахалинских чиновников, обвиняемых в получении взяток на общую сумму более восьми миллионов долларов.

    Высказался глава Центра политической информации и по поводу впечатляющих фотографий, сделанных оперативниками во время обыска у главы ФТС Андрея Бельянинова.

    «Вы правильно обращаете внимание на «картинку», представленную оперативниками, — отметил собеседник ФАН. — Дело в том, что в любом антикоррупционном деле есть, если можно так выразиться, психотерапевтический элемент. В таких делах необходимо показать остальным коррупционерам, что и до них доберутся. Им ясно дают понять: ребята, если нарушаешь закон, роскошествовать в этой жизни уже не придется».

    По словам политолога, нынешнее «дело таможенников» — явно не последнее антикоррупционное дело, свидетелями которого мы станем в ближайшее время.

    «Конечно, — это не последнее такое дело. Судя по всему, у силовиков начался так называемый «высокий сезон». Думаю, сейчас не будет, что называется, шквальной, обвальной антикоррупционной кампании, — но шаг за шагом, человек за человеком — из этой среды будут выхватываться люди, которые нарушили закон», — предупредил коррупционеров Алексей Мухин.

    Автор: Анна Кириллова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях