Новости Новороссии: ночной ад в Горловке, АТО ширится, диверсанты ползут в ДНР

Новости Новороссии: ночной ад в Горловке, АТО ширится, диверсанты ползут в ДНР

27.07.2016 10:59
3864

Новости Новороссии: ночной ад в Горловке, АТО ширится, диверсанты ползут в ДНР

Новости Новороссии, 27 июля. ВСУ нарушают перемирие, Захарченко требует выполнения «Минска-2», Порошенко пытается незаконно расширить зону АТО, судьба Петровского и Золотого решится в Минске, ночной ад в Зайцево и Ясиноватой, украинские диверсанты крадутся к Донецку.

Борьба за «серую» зону: судьба Петровского и Золотого

Пока в Донбассе стреляют, в Минске переговоры по деэскалации ситуации на востоке Украины продолжаются по плану. Так, во вторник вновь приступила к переговорам подгруппа по безопасности. Участники встречи попытаются договориться о разведении сторон на линии соприкосновения. Глава делегации ДНР на переговорах Денис Пушилин оценивает возможность достижения соглашения по этому вопросу со сдержанным оптимизмом.

Напомним, руководство Донецкой народной республики, в частности, глава ДНР Александр Захарченко настаивает на скорейшем подписании соглашения о разведении сторон на линии фронта. Соглашение предусматривает отказ противоборствующих сторон от захода в так называемую «серую» (буферную) зону, которая, согласно минским договоренностям, должна оставаться демилитаризованной. По мнению руководства ДНР, подписание подобного соглашения сможет уменьшить напряжение и значительно сократит количество обстрелов населенных пунктов Донбасса.

Новости Новороссии: ночной ад в Горловке, АТО ширится, диверсанты ползут в ДНР

Как ранее сообщал Денис Пушилин, в первую очередь разведение сил ополченцев и ВСУ должно коснуться двух населенных пунктов: в ДНР — это Петровское, в ЛНР — Золотое. По словам Пушилина, в тексте документа по этим населенным пунктам сохраняются противоречия, но если участники переговоров сумеют найти по ним компромисс, то «подписание вполне возможно».

Также сегодня в Минске пройдут встречи и других профильных подгрупп. Результаты нынешнего раунда переговоров будут подведены на заседании контактной группы.

Ночной ад в Зайцево и Ясиноватой

Пока политики пытаются договариваться, ВСУ, пользуясь ночной темнотой, продолжают обстреливать населенные пункты Донецкой и Луганской народных республик. Так, нынешней ночью под огнем украинских сил так называемой антитеррористической операции (АТО)вновь оказались многострадальное Зайцево под Горловкой и промзона у Ясиноватой.

Новости Новороссии: ночной ад в Горловке, АТО ширится, диверсанты ползут в ДНР

Обстрел со стороны ВСУ начался в 23.43, сообщил источник в Минобороны ДНР.

«Украинские силовики открыли огонь по поселку Зайцево из орудий калибра 122 мм. В это же время начался обстрел территории промзоны вблизи Ясиноватой, по ней огонь велся из орудий калибра 152 мм», — рассказали в военном ведомстве ДНР.

Всего со стороны ВСУ по Зайцево и Ясиноватой было выпущено более 15 снарядов, сообщил источник. Огонь велся и на других участках линии соприкосновения, украинские военные применяли минометы, артиллерию, вооружение БМП, стрелковое оружие.

Под огнем вновь оказались села Спартак и Веселое Ясиноватского района, поселок Трудовские на западе Донецка, территория донецкого аэропорта и Докучаевск, по территории которых было выпущено 111 мин. В результате обстрела в Докучаевске были повреждены здания городского суда и прокуратуры, пострадал жилой сектор.

Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в материалах Федерального агентства новостей и сводках из ежедневных рубрик «Новости Новороссии» и «Первый Украинский».

Диверсанты крадутся к Донецку

Разведка ДНР предупреждает, что украинские силовики начали подготовку к новым вооруженным провокациям своих диверсионных групп в окрестностях населенных пунктов, относящихся к Донецкой агломерации. Речь в первую очередь идет о Красногоровке и Ясиноватой.

Об этом на брифинге сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«ВСУ ведут активную инженерную разведку и разминирование отдельных участков вдоль линии фронта в Марьинском районе, в окрестностях населенного пункта Красногоровка. Это говорит о возможной подготовке к очередным провокациям и террористическим актам с использованием украинских диверсионных групп», — отметил Басурин.

Новости Новороссии: ночной ад в Горловке, АТО ширится, диверсанты ползут в ДНР

Кроме того, по словам спикера Минобороны ДНР, вдоль позиций украинских сил АТО в районе Ясиноватой замечено перемещение до 60 украинских военнослужащих, а также двух БМП и одного БТР. При этом в эфире ВСУ фактически действуют в режиме радиомолчания, подчеркнул заместитель командующего.

«Отмечается резкое снижение активности противника в радиоэфире в зонах ответственности 128-ой отдельной горно-пехотной бригады, 10-й отдельной горно-штурмовой бригады и 58-й отдельной мотопехотной бригады», — отметил Басурин, подчеркнув, что это может свидетельствовать о попытках ВСУ скрыть информацию о военных и диверсионных планах по боевым задачам вдоль линии фронта.

Ирина Петренко
Донбасс войдет в зону самой крупной гумоперации Красного Креста в мире
Закрыть