Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Выборы головного мозга: как Барак Обама везде видит «руку Кремля»

Выборы головного мозга: как Барак Обама везде видит «руку Кремля»

10:19  27 Июля 2016
1632

Выборы головного мозга: как Барак Обама везде видит «руку Кремля»

Президент Соединенных Штатов Барак Обама допустил возможность, что Россия может влиять на процесс выборов в США. «Все возможно», — заявил американский президент в ответ на вопрос NBC News, станут ли русские вмешиваться в предвыборную кампанию.

По словам Обамы, Белый дом не исключает, что Российская Федерация причастна к атаке на компьютерные системы Национального комитета Демократической партии с целью оказать серьезное влияние на исход выборов в Соединенных Штатах. Более того, он допускает возможность, что это могло быть сделано для того, чтобы оказать серьезную помощь кандидату в президенты от Республиканской партии Дональду Трампу.

Выборы головного мозга: как Барак Обама везде видит «руку Кремля»

По информации Обамы, ФБР все еще ведет расследование инцидента с электронной почтой. Однако, ссылаясь на неких экспертов, он отметил, что Россия ответственна в хакерской атаке. По его словам, российские хакеры взламывают не только правительственные системы, но и частные.

Читайте также: Предвыборная гонка: зачем в США демонизируют Трампа и обвиняют во всем Россию

Выборы головного мозга: как Барак Обама везде видит «руку Кремля»

Может ли Россия влиять на выборы президента США? Корреспондент Федерального агентства новостей с этим вопросом обратился к директору Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрею Иванову.

«В этом вопросе есть очень важный аспект. Россия традиционно не вмешивается во внутренние дела других государств. И делает это в ущерб себе. То есть многие великие державы и большие государства вмешиваются в дела других стран, если дело идет об их безопасности. Россия же отстраняется от участия во внутриполитической жизни других государств, придерживаясь мнения, что народы самостоятельно смогут выбрать свою волю. Поэтому мы сквозь пальцы смотрим на происходящее в странах постсоветского пространства. Что касается Соединенных Штатов, то, конечно, Россия вообще никак не вмешивается во внутреннюю политику этого государства. Это касается и Франции, и Германии, и Великобритании, и Китая, и Японии, и вообще всех крупных государств. Абсурдно думать, что Россия могла бы поставить на какого-то кандидата в президенты США и попытаться его ввести в Белый дом», — пояснил политолог.

Выборы головного мозга: как Барак Обама везде видит «руку Кремля»

Если предположить, что Россия якобы заинтересована в избрании Трампа, то, что можно сделать для его продвижения на президентское кресло? По мнению эксперта, по большому счету, Россия в этом вопросе не может сделать ничего.

«Потому что США — слишком большая страна. Американский менталитет очень сильно отличается от российского менталитета. То есть любые технологии, которые могли бы быть применены нашей стороной, в Америке просто не работали бы. Потому что выбор между Клинтон и Трампом — это не выбор между двумя ведущими политиками в России. Кого поддерживать в выборе между Клинтон и Трампом? Совершенно непонятно. Да и у России по большому счету просто нет желания кого-либо поддерживать», — рассказал Иванов.

Выборы головного мозга: как Барак Обама везде видит «руку Кремля»

Зачем Обама обвиняет Россию? По словам эксперта, сейчас идет жаркая предвыборная лихорадка в Соединенных Штатах, и, как говорится, все средства хороши.

«Мы придаем большое значение высказываниям тех или иных американских политиков, но многие из них делают подобные заявления спонтанно. На эмоциях. Если посмотреть все речи кандидатов в президенты США, то о России говорится не так много. Много говорится и про Китай, и про Европу, и про внутренние проблемы в Соединенных Штатах. Ну, и мимоходом Обама сказал, что и Россия тут при чем-то. Я думаю, что сказал он это для красного словца. Он играет на определенных чувствах американцев, на некоторых стереотипах. Но это не то, на что стоит обращать внимание», — резюмировал Андрей Иванов.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics