Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Бремя для страны — счастье для олигархов: почему Киев не отдает России 3 млрд долларов

Бремя для страны — счастье для олигархов: почему Киев не отдает России 3 млрд долларов

9:49  27 Июля 2016
3980

Долг? Нет, не слышал: почему Киев не хочет отдавать России 3 млрд долларов

До конца 2015 года Украина обслуживала долг перед Россией в три миллиарда долларов США, но затем допустила дефолт по облигациям. На сегодняшний день киевское руководство продолжает настаивать на том, что Украина не обязана выплачивать предоставленный Россией кредит, в связи с чем РФ обратилась в лондонский суд. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом, который выразил мнение, что Киев еще больше загоняет страну в долговую кабалу.

По словам министра финансов Украины Александра Данилюка, Киев не будет возвращать России предоставленный кредит, поскольку РФ «вынудила» Украину его взять. По его мнению, только и исключительно политическое влияние России вынудило взять Украину 3 миллиарда долларов. Более того, Данилюк отметил, что Украина не должна возвращать кредит также и из-за событий в Донбассе и возвращения в состав России Крыма.

Долг? Нет, не слышал: почему Киев не хочет отдавать России 3 млрд долларов

Напомним, что Украина в 2013 году с Россией договорилась о предоставлении кредита в 15 миллиардов долларов. Тогда же Москва перевела первый транш в 3 миллиарда долларов. Однако дальнейшие выплаты займа были приостановлены из-за государственного переворота, который был совершен в Киеве.

Читайте также: Киев дрожит, Москва давит: выйдет ли из сумрака «Турецкий поток»

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что аргументация Александра Данилюка показывает, как пренебрежительно относятся к собственному населению украинские чиновники. Тезис о политическом и принудительном характере взятых страной финансовых обязательств перед Россией и отсутствии необходимости их выполнять является инфантильным и показывает неготовность новых властей на деле строить государство на основах преемственности и уважения правовых норм.

«Кроме того, версия Данилюка для украинской аудитории отличается от официальных доводов Киева. Для европейских инстанций Украина мотивировала свое несогласие платить по российскому кредиту кроме политической причины еще и нарушением установленных в то время пределов финансовых заимствований, решив, очевидно, любыми путями избегать отдачи долгов. Такое поведение властей Украины возможно только в случае уверенности в собственной безнаказанности, которая подкрепляется поддержкой, которую оказывают им сейчас США и ЕС. Сама же по себе никакой ценности украинская верхушка для Запада не представляет и нужна ему лишь для продолжения противостояния с Россией», — пояснил политолог.

Долг? Нет, не слышал: почему Киев не хочет отдавать России 3 млрд долларов

По мнению аналитика, все устраиваемые Украиной судебные тяжбы с Россией по поводу выплаты долга имеют своей главной целью выиграть время, как и уже достигнутые договоренности с другими кредиторами страны. Спасая от немедленного коллапса финансовую систему страны, Киев вгоняет украинцев в долговую кабалу, затягивая время и увеличивая суммы, которые впоследствии придется выплачивать.

«Это угрожает будущему всей экономики Украины, попадающей в еще большую, чем, например, Греция, финансовую зависимость от западных кредиторов. А выигранное время власть и олигархи используют для разворовывания остатков активов и получаемой государством помощи, цинично наживаясь на бедах страны и ее граждан. Долг перед Россией стал для украинской пропаганды удобным поводом, позволяющим скрыть истинных виновников провала экономической политики государства, занимающих самые высокие посты во власти. Обвиняя Москву во всех бедах Украины, ни Данилюк, ни Гройсман, ни Порошенко, ни кто-либо из олигархов не боится ответственности за судьбу страны, а возможные негативные последствия политики власти их личным интересам не угрожают. Все созданное после Майдана долговое бремя будет иметь значение для будущего страны, лишая ее население перспектив на улучшение своего уровня жизни», — резюмировал Сергей Простаков.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics