Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Подвергшаяся нападению французская церковь была одной из целей ИГ

Подвергшаяся нападению французская церковь была одной из целей ИГ

3:53  27 Июля 2016
198

Подвергшаяся нападению французская церковь была одной из целей ИГ

Париж, 27 июля. Церковь в пригороде Руана во Франции, на которую боевики совершили нападение во вторник, была в списке «потенциальных целей для атак» запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»*.

Как пишет газета Daily Mail, эти списки были обнаружены во время одного из рейдов еще в прошлом году. Католическая церковь, на которую было совершено нападение, упоминалась в документах, которые были найдены в апреле 2015 года в укрытии предполагаемого боевика ИГ* 24-летнего студента из Алжира Сида Ахмеда Глэма.

Ранее сообщалось, что боевик собирался устроить теракт в церкви неподалеку от Парижа. По словам главы МВД Франции Бернара Казнева, атака планировалась в апреле 2015 года на церковь в городе Вильжюиф к югу от Парижа.

Местные власти считают, что Глэм перед тем, как привести план в действие, получил ряд инструкций из Сирии. Он был арестован в апреле прошлого года после того, как, предположительно, случайно выстрелил сам в себя.

Найденная в квартире боевика информация, а также данные из его компьютера и телефона свидетельствуют о связи Глэма с кем-то из Сирии, кто говорил на французском языке. Именно этот таинственный человек дал ему приказ напасть на церковь, включая базилику Сакре-Кёр в Париже и церковь Сент-Этьен-дю-Рувре в пригороде Руана. По данным полиции, этим человеком из Сирии может быть Абдельхамид Абауд, которого полиция считает предполагаемым  организатором терактов 13 ноября 2015 года в Париже.

Напомним, 26 июля двое неизвестных, вооруженных ножами, напали на католический храм во Франции неподалеку от Руана. Они взяли в заложники прихожан и священнослужителей, одного из них убили. Ранее сообщалось, что один из нападавших собирался вступить в ряды ИГ.

* Организация запрещена на территории РФ.

Ксения Эшба
Новости партнеров
mediametrics