Помнить – надо, исполнять – плохой тон: как россияне воспринимают Высоцкого. ФАН-ТВ

Помнить – надо, исполнять – плохой тон: как россияне воспринимают Высоцкого. ФАН-ТВ

27.07.2016 3:51
1539

В день памяти выдающегося певца и музыканта Владимира Высоцкого на Университетской набережной установили мемориальную доску в его честь. Согласно некоторым данным, это место было одним из любимых у артиста. Мемориальная надпись гласит, что каждый раз, бывая в Ленинграде, Высоцкий умывался невской водой, совершая своеобразный обряд приветствия городу. Репортер ФАН-ТВ пообщался с жителями и гостями города, чтобы узнать, как сегодня россияне вспоминают одного из самых выдающихся и сложных, но по-настоящему любимых исполнителей.

Отметим, что доску возле сфинксов на Университетской набережной пытаются повесить не впервые. Ранее такая попытка уже предпринималась горожанами, но мемориальная доска, не согласованная с администрацией города, вскоре была снята. Теперь для того, чтобы отдать дань памяти культовому исполнителю – летописцу той непростой эпохи, на Университетской набережной собрались жители и гости Северной столицы. Как водится, на невских берегах звучали песни Высоцкого, смешиваясь с неожиданно теплым петербургским ветром.

Помнить – надо, исполнять – плохой тон: как россияне воспринимают Высоцкого. ФАН-ТВ

Алексей приехал в Петербург из Рязани. Он с готовностью отвечает на вопросы нашего корреспондента.

– Сегодня установили эту табличку. Что думаете по этому поводу?

– Сегодня День памяти Высоцкого, насколько я помню. И действительно, этот поэт, композитор – один из символов, в какой-то степени, советского времени. Я думаю, что Петербург не так связан с именем Высоцкого, как Москва, возможно. Но все равно, нужно отдать дань памяти одному из величайших людей XX века.

– А вы как относитесь к его творчеству?

– Более чем положительно.

– А есть какие-нибудь любимые музыкальные произведения? То, что знаете, то, что играете?

– Наверное, самые любимые произведения – это песни «Парус» и «Кони привередливые». Песни, которые действительно заряжают энергией… Особые эмоции, особый нерв… Потому что Владимир Семенович… Никто пока не может спеть лучше него! Он действительно уникальный. Спеть по-другому могут, но повторить это невозможно. И эти песни, на мой взгляд, самые запоминающиеся.

Помнить – надо, исполнять – плохой тон: как россияне воспринимают Высоцкого. ФАН-ТВ

Смотрите также: А Эйфман такой молодой: юбиляр открыл выставку экспонатов «с пылу с жару». ФАН-ТВ

Как оказалось, на торжественном мероприятии много иногородних поклонников творчества Высоцкого.

– Федеральное агентство новостей. Может быть, нам расскажете, сегодня собирались на это мероприятие?

– Мы услышали по новостям, мы сами здесь приезжие, из Сибири. Очень ценим творчество Высоцкого. Любим, слушаем. Хотели прийти, но немножко не успели, пока добрались по пробкам – идем и гадаем… Но вот увидели табличку, сейчас, конечно, почтим память, – рассказывают Наталья и Иван Волковы.

– Скажите, а для вас лично что-то значит установка мемориальной доски на набережной?

– Хотелось бы, чтобы память оставалась о таких людях. Тем более, места, где они бывали, любили. Я думаю, это ценно, чтобы все знали, чтобы помнили. И вообще, для молодежи. Ведь все его стихи и чувства – это же очень искренне, сейчас с искренностью вообще дефицит, – говорит Наталья.

Помнить – надо, исполнять – плохой тон: как россияне воспринимают Высоцкого. ФАН-ТВ

– А вы как относитесь к творчеству Владимира Высоцкого? – интересуется репортер у молодого человека.

– Ой, очень уважительно отношусь. И песни некоторые, я считаю, очень талантливые, и много в них смысла. В современности такого нет сейчас, поэтому спасибо Владимиру Семеновичу, ценим его очень.

– Да, очень точно, очень прямо берет за душу, именно русскую душу! Как… ну просто переворачивает всё! Настолько точные выражения… Ну просто, я не знаю, свыше дано, не каждый может так складывать и слова искать такие необычные, – делится своими эмоциями Наталья.

– Да, и слова, и музыку, тем более, он сам сочинял! Чтобы это передать, надо это пережить, – добавляет Иван.

– Жалко, что мы не успели, – вздыхает женщина.

Смотрите также: Петербуржцы квалифицировали трагедию в Ницце как фашизм. ФАН-ТВ

Помнить – надо, исполнять – плохой тон: как россияне воспринимают Высоцкого. ФАН-ТВ

На Университетскую набережную приехала и известная петербургская актриса Елена Крамер, которая уже много лет служит в театре «Буфф».

– Скажите, установка мемориальной доски что-то значит для вас лично, для Петербурга, для культурной жизни, в частности?

– Ну, а как оно может не значить? Для меня лично это мурашки по коже всегда, когда я слышу его исполнение. А кстати, я однажды слышала, как песни Высоцкого поет Марыля Родович (польская певица, популярная в СССР в 70-80-е годы, – прим. ред.). Я когда была очень юной девушкой, записывала с ней бэк-вокал на студии «Мелодия», и она пела «Чуть помедленнее, кони». И вот когда я даже говорю о ней, когда я вспоминаю, у меня начинаются мурашки по коже.

Если говорить о современной музыке, о личностях такого плана, я имею в виду – мужского вокала, мужской харизмы какой-то, – мне кажется, на сегодняшний день такого нет. Это я точно могу сказать. Сейчас я не могу назвать ни одного человека.

– То есть, Высоцкого никто не переплюнул?

– Мне кажется, нет.

Помнить – надо, исполнять – плохой тон: как россияне воспринимают Высоцкого. ФАН-ТВ

– А вы какие песни Высоцкого исполняете уже сейчас, часто ли?

– Мне в детстве очень нравилась песня «Если друг оказался вдруг И не друг, и не враг, а так». Это я была еще маленькая, у моей тети был бабинный такой магнитофон, и я просто ее загоняла до последнего, уже рвалась пленка, тетя говорила: хватит, хватит, остановись уже!.. А на сегодняшний день все-таки «Кони»… В исполнении еще Марыли Родович, кстати, – очень сильная вещь для меня.

Максим Захаров оказался в этом месте на Университетской набережной случайно, но с удовольствием пообщался с корреспондентом ФАН-ТВ.

– Федеральное агентство новостей. Сегодня установили табличку – мемориальную доску в память Высоцкого.

– Замечательно. Владимира Семеновича уважаю очень сильно.

– Хотелось бы узнать ваше отношение к тому, что увековечили память такого великого человека. Это что-то значит для Петербурга, может быть, вообще для культуры в целом?

– Для культуры это очень много значит. Чем больше Высоцкого, тем лучше. Все должны его знать и помнить. Да.

Помнить – надо, исполнять – плохой тон: как россияне воспринимают Высоцкого. ФАН-ТВ

– А вы часто исполняете Высоцкого, его песни? Что знаете? Можете что-то вспомнить?

– Песни Высоцкого вообще исполнять не принято. Это плохой тон. Но песен я знаю очень много, почти все. Но петь, конечно, не буду.

– А может быть, в компаниях исполняете какие-то его известные произведения?

– Конечно, исполняем кое-что. Исполняем из фильма «Вертикаль»… Ну, много песен.

– На ваш взгляд, кому-либо удалось сейчас переплюнуть Высоцкого – в плане исполнения, в плане эмоциональности?

– Очень сильно сомневаюсь, но на память ни одного не вспомню человека. Нет. Высоцкий один.

– А какие эмоции у вас, может быть, возникают, когда вы слушаете его песни?

– Ну, у Высоцкого очень много разных песен, у него есть и грустные, и патриотические, и шуточные песни, всякие-разные… И каждый раз новые эмоции – можно слушать бесконечно. Ну, конечно, под настроение. Это не на каждый день песни. Это песни для души.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Владислав Куликов; Дарья Пфау
Донбасс: замглавы ОБСЕ Хуг попал под обстрел ВСУ под Донецком
Закрыть