Чавушоглу: Отношения США с Турцией напрямую зависят от Гюлена

Чавушоглу: Отношения США с Турцией напрямую зависят от Гюлена

26.07.2016 20:12
152

Чавушоглу: Отношения США с Турцией напрямую зависят от Гюлена

Анкара, 26 июля. Позиция Вашингтона по выдаче Анкаре оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, подозреваемого в организации госпереворота, определит будущее отношений между двумя странами. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

По его словам, поддержка Гюлена не соответствует духу сотрудничества между США и Турцией.

«Позиция США в этом жизненно важном вопросе определит будущее отношений двух стратегических союзников… Ждем от властей США солидарности с их союзником по НАТО Турцией, запрета деятельности организации Гюлена в стране и его экстрадиции в Турцию», — заявил Чавушоглу.

Он добавил, что турецкий народ возмущен отказом США выдать Гюлена, который финансирует действия, направленные на раскол Турции, используя средства от деятельности частных школ США. Деятельность Гюлена угрожает конституционному порядку страны, добавил глава турецкого внешнеполитического ведомства.

Анкара считает Фетуллаха Гюлена основным подозреваемым в попытке госпереворота в Турции, который произошел в ночь на 16 июля. Однако сам создатель движения «Хизмет», который живет в США 15 лет, отрицает свою причастность к мятежу. Вашингтон, в свою очередь, требует от Турции доказательств необходимости экстрадиции проповедника.

Катерина Михайлиди
Госдума РФ хочет оставить лихачей без водительских прав
Закрыть